当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市市场监管局(知识产权局) > 政策文件
信息索引号: 11330600098643214C/2020-89088 生成日期: 2020-06-22
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市市场监管局 (市知识产权局)
绍兴市食品药品安全委员会办公室关于成立市疫情防控高风险冷链食品“物防”专班的通知

发布时间: 2020- 09- 27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍食药安委办〔2020〕1号

市商务局、市卫生健康委、市市场监管局、市大数据局、绍兴海关:

为进一步贯彻市委、市政府疫情防控工作要求,落实疫情防控从以“防人”为主向“人物并防”转变的策略部署,加强高风险冷链食品(进口或来自国内重点疫情防控地区的使用冷链运输的畜禽肉、水产品及其制品)全链条管控,决定成立绍兴市疫情防控高风险冷链食品“物防”专班(以下简称“‘物防’专班”)。现将有关事项通知如下:

一、“物防”专班成员名单

组  长:王永明  市市场监管局局长

副组长:何  龙  市市场监管局副局长

罗成刚  市商务局副局长

邵国利  市卫生健康委副主任

包自毅  市大数据局总工程师

范张林  绍兴海关二级高级主办

杨继友  市市场监管局党委委员

成  员:丁颖芹  市市场监管局食品协调处处长

丁亦敏  市市场监管局食品流通处处长

邓  刚  市商务局商贸管理处副处长

蒋兴祥  市疾控中心副主任

韩建良  市大数据局大数据保障中心主任

李炳强  绍兴海关监管一科科长

二、“物防”专班成员单位职责

1. 市市场监管局

负责“物防”专班的日常工作,统筹协调“物防”工作,对高风险冷链食品的市内流通环节进行管控,落实省市场监管局部署的相关工作。

2. 市商务局

负责生鲜电商平台、食品冷链物流企业、大型商超、冷库的行业管理,督促指导有关经营者使用“物防”信息系统登记上传信息,提供有关基础数据;落实省商务厅部署的相关工作。

3. 市卫生健康委

负责对重点场所、重点食品、直接接触食品的贮存容器、工具、设备及从业人员开展新冠病毒日常监测和应急检测。指导负责处置“阳性物品”或疑似“阳性物品”。落实省卫生健康委部署的相关工作。

4. 市大数据局

负责相关部门之间的数据交换共享,对“物防”信息系统应用提供支持。落实省大数据局部署的相关工作。

5. 绍兴海关

负责进口食品国内收货人的日常管理,提供有关经营主体数据和进口高风险冷链食品的入关信息,强化进口高风险冷链食品的检验检疫。落实杭州海关部署的相关工作。

三、工作要求

(一)强化责任落实。“物防”专班办公室设在市市场监管局。专班各成员单位对照职责要进一步明确责任到人,确定一名联络员做好单位内部日常协调工作。各区、县(市)要参照市级专班建立对应专班,建立有关工作机制。

(二)强化统筹谋划。工作专班要系统谋划、统筹推进各项重点工作。根据工作需要,不定期召开专班工作会议,研究“物防”工作重大事项。建立一周一次专班联络员、成员例会制度,多形式畅通日常沟通衔接渠道。

(三)强化协同配合。各成员单位要各司其职,按照工作职责完成专班工作任务,及时报送有关数据和总结,确保重点工作落地落实、取得实效。各部门工作情况将纳入年度市政府对各部门食品安全工作评议考核重要内容。



绍兴市食品药品安全委员会办公室(代章)

2020年6月22日