当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市市场监管局(知识产权局) > 政策文件
信息索引号: 11330600098643214C/2020-89091 生成日期: 2020-07-30
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市市场监管局 (市知识产权局)
绍兴市食品药品安全委员会办公室关于越城区省食品安全区跟踪评价暗访整改情况的报告

发布时间: 2020- 09- 27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍食药安委办〔2020〕4号  


浙江省食品药品安全委员会办公室:

接到《浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价责令整改通知书》(2020年3号)后,我办高度重视,立即召集相关处室和越城区食安办进行专题研究,要求越城区强化责任担当,对照问题清单,认真剖析根源,制定整改方案,做到任务明确、责任到人、措施到位,及时有效落实整改工作。目前7个问题已全部整改到位。下一步,我办将持续加大监督力度,举一反三,全面审视食品安全区(县、市)创建工作成效,持续巩固创建成果,提升全市食品安全治理能力。

经审核,现将越城区食品药品安全委员会办公室《关于浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价暗访反馈问题整改情况的报告》呈报。


附件:《关于浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价暗访反馈问题整改情况的报告》(越食药安委办〔2020〕2号)



绍兴市食品药品安全委员会办公室(代章)

2020年7月30日        




附件



越食药安委办〔2020〕2号              签发人:梁钦鸿



关于浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价

暗访反馈问题整改情况的报告


省食药安办:

6月10日至11日,省创建办跟踪评价暗访组对我区浙江省食品安全区创建成果巩固情况进行了暗访评估。7月1日,区食药安办接到《浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价责令整改通知书》(2020年3号)后,区食药安办主任、区市场监管局局长梁钦鸿,向区委、区政府主要领导进行了专题工作汇报,区委、区政府领导高度重视,并作出了重要工作指示。我办按照区领导指示迅速召开专题会议,认真传达研究,认为暗访组本着高度负责的精神,对我区进行了细致地暗访检查,在充分肯定浙江省食品安全区创建成果的同时,提出加强问题点位整改力度,举一反三补齐食品安全监管工作短板的工作建议,既客观公正,又非常中肯,对我区持续巩固浙江省食品安全县(市、区)创建工作具有很强的针对性和指导性。为此,我们对照问题清单进行了全面梳理分析,按照《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的相关规定,对暗访存在问题的属地镇街及监管部门,要求其限期整改落实,研究制订下一步工作措施,切实提升我区食品安全监管水平。截至7月15日,涉及问题清单的四个镇街和相关监管部门对暗访组反馈的问题已全部整改到位。现将有关情况报告如下:

一、反馈问题整改情况

(一)关于大中型餐饮单位越城区园林大酒店部分产品进货票据不全的问题。

整改情况:一是开展行政约谈。迪荡街道食药安办牵头与属地市场监管所针对园林大酒店负责人进行约谈,并组织《食品安全法》进行学习,督促经营主体单位食品安全主体责任和义务。截止目前,该单位负责人已建立专管员制度,安排专人负责进销货登记台账,并按要求进行集中管理。二是开展专项检查。区市场监管局举一反三将大型(超大型)餐饮单位专项检查结合《越城区市场监管局疫情防控重点食品大检查工作方案》,对辖区内97家大型餐饮,14家超大型餐饮进行全面的专项整治。三是依托“四个平台”,加强基层网格员的日常巡查,确保同类问题及时发现、及时整改。

(二)关于越城区花园幼儿园生产加工过程设置不规范(二次更衣设计不合理,不能发挥作用)的问题

整改情况:一是强化区教体局行业主管部门的管理优势,督促花园幼儿园在市场监管部门的指导下进行整改。二是属地镇街食药安办广泛开展食品安全宣传,要求花园幼儿园加强员工管理和食品安全培训教育。三是市场监管部门加强业务指导,要求该幼儿园在醒目位置张贴出入食堂流程和线路图,所有食堂从业人员进出厨房必须按照规定和流程执行。

(三)关于食品生产企业越城区顺发食品生产厂负责管理资料员工没在的问题。

整改情况:一是区市场监管局组织执法人员对该企业进行现场检查,督促企业负责人落实主体责任,提交企业自查报告。二是对企业台账资料进行了全面检查。三是要求企业建立值班联络员制度,保持信息沟通。

(四)关于鹤池苑农贸市场周边两家小餐饮加工制作卫生环境差,消毒剂与调味品混放,消毒柜未正常使用的问题

整改情况:一是属地稽山街道食药安办安排辖区网格员加强巡查,及时通过“四个平台”反馈巡查信息。二是属地市场监管所执法人员对鹤池苑农贸市场小餐饮店进行全面的检查,针对省暗访组通报的两家单位,要求限期整改,督促经营单位落实责任,强化环境卫生清理,规范物品摆放,正常使用消毒柜。三是加强食品安全宣传,结合文明城市复评,对鹤池苑农贸市场所有食品经营单位进行走访宣传,并张贴和发放宣传资料,强化食品经营单位食品安全意识。

(五)关于大型商超越城区欧尚超市部分水产品、蔬菜未标注生产者或销售者名称、姓名等信息的问题

整改情况:一是属地市场所针对欧尚超市进行专项检查,现场指导欧尚超市在醒目位置设置公示栏,张贴和悬挂水产品、蔬菜等食品进货单位营业执照复印件,让消费者放心消费。二是区市场监管局结合疫情防控重点食品大检查,对行政区域内15家大型商超进行专项检查,对同样存在的问题进行整改。三是向超市发放《食品安全法》,加强食品安全宣传教育,要求超市组织相关员工进行食品安全教育。

(六)关于鹤池苑农贸市场裘永瑞熟食店卫生环境差,现场作业环境差,有蜘蛛的问题

整改情况:一是属地稽山市场监管所督促农贸市场管理方加强入场经营单位的管理。二是督促该熟食店停业整顿进行全面的卫生环境大清扫,消除安全隐患。三是加强经营单位的食品安全宣传教育。四是区市场监管局市场科、流通科结合疫情防控重点食品大检查工作,对主城区内10家农贸市场进行全面的自查整改。

二、下一步工作打算

1、进一步加大暗访问题整改力度。一是按照省食药安办《浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价责令整改通知书》(2020 年 3 号)文件要求,加大整改力度,督促各镇街道、相关责任部门按照要求,集中力量,高质量完成整改任务,巩固浙江省食品安全区创建成果。二是继续严格对照浙江省食品安全县(市、区)评价细则,完善食品安全精细化管理的各项机制,继续加大食品安全行业专项整治力度,对照标准及法律法规要求,下功夫推进食品行业管理达标,确保浙江省食品安全区创建成果全面巩固提升。三是按照“立足现有、逐步改善”的思路,强化基层镇街食药安办星级划分工作,加大基层网格员培训力度,全面提升基层网格员(协管员、专兼职人员)业务能力。

2、进一步加强“三小”行业管理。一是自加压力,组织专业第三方机构定期与不定期开展明查暗访,查找自身薄弱环节补齐短板。二是强化“三小”行业管理,理顺监管机制,健全执法监管网络,建立群众监督举报机制,全面提高行业监管能力。三是提高行业自律意识。加强食品从业人员培训,把食品安全主体责任意识认知作为从事食品安全经营的重要条件,从严要求,提升从业人员自律意识。四是强化依法监管。以进一步深化巩固浙江省食品安全区创建载体,落实食品安全责任制,加大执法监管力度,全面消除监管漏洞和盲区,夯实监管责任,全面提高“三小”行业的管理水平,确保食品安全不出问题。

3、进一步落实食品安全党政同责。一是将食品安全党政同责作为属地镇街食品安全工作目标绩效评议考核的一面镜子,通过考评督促属地镇街补齐食品安全工作的弱项和短板。二是各镇街道、区食安委成员单位坚持问题导向,落实好年度食品安全“清单制+责任制”的各项要求,确保食品安全工作取得更好成绩。三是落实工作责任,督促各镇街道把食品安全作为一项重大政治任务来抓,自觉履行组织领导和督促落实食品安全属地管理责任;四是进一步深化巩固浙江省食品安全区创建,创新监管理念、监管方式,堵塞漏洞、补齐短板。五是加强宣传教育,推进社会共治,展示工作成绩。六是抓好省跟踪评价问题整改工作。针对存在的问题,制定整改措施全面整改,确保反馈问题见底清零,并举一反三开展自查自纠,主动对标对表,补短板、强弱项,求突破。


附件:暗访点位整改清单



越城区食品药品安全委员会办公室(代章)

2020年7月16日