当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市市场监管局(知识产权局) > 政策文件
信息索引号: 11330600098643214C/2020-89093 生成日期: 2020-09-01
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市市场监管局 (市知识产权局)
绍兴市食品药品安全委员会办公室关于嵊州市省食品安全区跟踪评价暗访整改情况的报告
绍食药安委办〔2020〕6号

发布时间: 2020- 09- 27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

浙江省食品药品安全委员会办公室:

接到《浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价责令整改通知书》(2020年11号)后,我办高度重视,立即召集相关处室和嵊州市食安办进行专题研究,要求嵊州市提高认识站位,对照问题清单,认真剖析原因,制定整改方案,抓好整改落实,做到任务明确、责任到人、措施到位。目前9个问题已全部整改到位。下一步,我办将针对此次发现问题举一反三,全面审视食品安全区(县、市)创建工作成效,持续巩固创建成果,提升全市食品安全治理能力。

经审核,现将嵊州市食品药品安全委员会办公室《关于浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价暗访反馈问题整改情况的报告》呈报。

附件:《关于浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价暗访反馈问题整改情况的报告》(嵊食药安委办〔2020〕1号)

绍兴市食品药品安全委员会办公室 

2020年9月1日        

附件

嵊食药安委办〔2020〕1号


关于浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价

暗访反馈问题整改情况的报告

省食药安办:

收到《浙江省食品安全县(市、区)跟踪评价责令整改通知书》(2020年11号)后,市食药安办主任、市市场监管局局长田震第一时间向市委、市政府主要领导进行专题工作汇报,市委、市政府领导高度重视。市委副书记、市长严钢在市食药安委第一次全体(扩大)会议上强调,必须要正视存在的问题,强化责任担当,举一反三,坚持“当下改”与“长久立”相结合,保质保量完成整改。为此,我办对照问题清单进行了全面梳理分析,对暗访存在问题的属地镇街及监管部门,要求其限期整改落实,并研究制订下一步工作措施,切实提升我市食品安全监管水平。截至8月24日,涉及问题清单的四个镇街和相关监管部门对暗访组反馈的问题已全部整改到位。现将有关情况报告如下:

一、反馈问题整改情况

(一)关于学校食堂嵊州市浦口街道童乐幼儿园阳光厨房监控放置在教师办公室、未能清晰有效覆盖专间,工作人员无晨午检记录、穿拖鞋作业的问题。

整改情况:一是市教体局作为行业主管部门,第一时间联系童乐幼儿园,要求其在市场监管部门的指导下积极落实整改。二是属地浦口市场监管所对童乐幼儿园进行业务指导,已要求其将阳光厨房监控放置在学校大厅,且清晰有效覆盖储藏、配菜、切配、保洁、烹饪等专间;工作人员晨检记录放回原位,且正常记录。三是属地浦口街道食药安办要求童乐幼儿园加强员工管理,该园已开展食品安全培训,提高员工食品安全意识。

(二)关于嵊州赵马村2家年糕小作坊作业人员赤膊穿拖鞋且该人员无健康证、冷库内生产成品和生活用品混放、年糕成品信息不全的问题。

整改情况:一是属地崇仁市场监管所执法人员对赵马村2家年糕小作坊进行实地指导,要求业主加强人员管理,规范库房使用。二是扩大检查范围,对行政区域内小作坊进行专项检查,对同样存在的问题进行整改。三是加强食品安全宣传教育,要求小作坊业主定期组织员工开展食品安全教育。

(三)关于五星幼儿园兴盛街附近3家和黄塘桥215号弄堂里十来家小餐饮发现过期调味料、冷藏柜生熟混放、环境脏乱、无证经营、无健康证的问题。

整改情况:一是属地浦口市场监管所执法人员对五星幼儿园兴盛街附近小餐饮店进行全面检查,针对有证小餐饮,已督促经营单位落实责任,强化环境卫生清理,规范物品摆放和冷藏柜使用,严格持证上岗;对无证小餐饮,根据现场核查情况,目前3家关停、2家立案、4家正在办理执照。二是属地浦口街道食药安办领导带队“回头看”,并要求辖区网格员加强巡查,及时通过“四个平台”反馈巡查信息。三是结合国卫复评、文明城市创建工作,对全市小餐饮进行规范化整治,对同样存在的问题进行整改。

(四)关于大型商超国商大厦有限公司商品(年糕)未标注生产日期、保质期、生产厂家信息的问题。

整改情况:一是属地剡湖市场监管所执法人员对国商大厦有限公司进行专项检查,并现场指导国商大厦有限公司如何规范散装商品信息标签。二是扩大检查范围,对行政区域内大型商超进行专项检查,对同样存在的问题进行整改。三是要求超市定期组织员工进行食品安全教育。

(五)关于刘傅江京味羊蝎子、剡记2家大中型餐饮发现过期调味品、调味剂未添识别标签、生熟混放、专间有杂物的问题。

整改情况:一是属地浦口、剡湖市场监管所执法人员分别对刘傅江京味羊蝎子、剡记2家大中型餐饮进行专项检查,现场指导生熟食物分开存放、调味品明示标签等。二是加强食品安全宣传教育,要求定期组织员工开展食品安全教育。三是结合国卫复评、文明城市创建工作,对全市大中型餐饮开展专项检查,对同样存在的问题进行整改。

(六)关于嵊州市崇仁镇生猪定点屠宰场生产合格证时间印错、生产区和非生产无隔离设施的问题。

整改情况:一是市农业农村局要求属地崇仁畜牧站加强生猪定点屠宰场管理。二是督促该屠宰场重印生产合格证,确保合格证时间正确。三是监督该屠宰场完成隔离设施整改,确保无交叉污染。

(七)关于餐饮具集中消毒企业红宝石餐具保洁服务中心一工作人员无健康证、检测制度未有效执行的问题。

整改情况:一是市卫健局立即组织人员检查红宝石餐具保洁服务中心,发现该中心已在暗访组检查后进行自查自改,原无健康证工作人员叶夏生已于2020年7月27日取得健康证;检测制度也有效运行(企业当天生产的餐具,于当天下午进行检测,待第二天早上检测结果出来之后,再发放合格证)。二是属地浦口街道食药安办已要求其组织员工开展食品安全教育。

(八)关于嵊州市城东南农贸市场检测制度执行不到位、检测结果公布不完整,熟食店卫生脏乱、调料包发现多只活虫的问题。

整改情况:一是属地三江市场监管所督促农贸市场管理方严格按照要求,每天按时按规定进行检测,并及时完成公布检测结果。二是督促该熟食店保持店内环境清洁,所售食品须符合要求。三是属地三江街道食药安办领导带队督查辖区内各大农贸市场,要求农贸市场管理方加强经营单位的管理并组织开展食品安全宣传教育。

(九)关于嵊州市剡湖街道食安办食品协管员培训名单与实际不符的问题。

整改情况:一是剡湖街道食药安办立即核实情况,弄清事情原委(培训名单与实际不符原因是暗访电话询问的王一卜为上一届村食品安全协管员,代童英伟参加食安线会议,并签到未注明“代会”)。二是重申会议培训要求,规范会议纪律,必须由本人签到,若有事请假需递交书面假条。

二、下一步工作打算

1. 坚持举一反三,全面查摆问题。以此次问题整改为突破口,继续坚持问题导向,对照浙江省食品安全县(市、区)评价细则,主动对标对表,仔细排查各点位存在的突出问题,以点带面,开展自查自纠,补短板、强弱项,求突破。

2. 适时组织“回头看”,巩固整改成果。坚持目标不变、力度不减,对暗访整改工作紧抓不放,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,确保问题、隐患闭环。

3. 深化党政同责,推进社会共治。一是督促各镇街把食品安全作为一项重大政治任务来抓,自觉履行组织领导和督促落实食品安全属地管理责任,通过考评促使属地镇街补齐食品安全工作的弱项和短板。二是通过加强宣传教育、健全协管网络、畅通监督渠道、及时公开信息、促进行业自律等手段,充分发挥社会监督和支持作用,形成全社会共同推进食品安全的良好氛围。

附件:暗访点位具体整改材料

嵊州市食品药品安全委员会办公室

2020年8月25日