当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市市场监管局(知识产权局) > 政策文件
信息索引号: 11330600098643214C/2020-89099 生成日期: 2020-07-06
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市市场监管局 (市知识产权局)
绍兴市市场监督管理局关于开展食品安全“你点我检”活动的通知

发布时间: 2020- 09- 27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍市监管食抽〔20205


各区、县(市)市场监管局:

为进一步扩大食品安全公众参与度,深化社会共治,强化问题导向,根据省局《关于开展食品安全“你点我检”活动的通知》(浙市监食检〔2020〕19号)通知要求,市局决定在全市范围内开展食品安全“你点我检”活动。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

市局和各区、县(市)局组织,承检机构配合。根据需要邀请媒体记者、市民代表和直播人员等参加。

二、时间安排和活动主题

(一)时间安排:“你点我检”活动每季度开展一次。市局今年安排“你点我检”118批次,各区、县(市)结合实际,自行安排批次,原则上每季度不少于15批次。

(二)活动主题:

一季度:疫情防控期间大宗食品(已实施);

二季度:旅游古镇“伴手礼”及特色食品(实施中);

三季度:“网红”食品及节令热销食品;

四季度:往年抽检不合格率较高的食品。

三、抽检流程

(一)征集意见。省局每季通过官方矩阵发布具体活动内容或投票问卷。市局和各区、县(市)局根据省局梳理的重点产品及地区实际,组织开展相应意见征集活动。

(二)确定重点。通过线上或线下投票方式向社会征集“你点我检”的食品品种、品牌或食品生产经营场所等信息,统一汇总、公布投票结果,确定当季抽检重点(食品品种、场所)或推荐方案。

(三)组织抽检。各地根据当季重点或推荐方案自行确定当季活动开展形式、具体计划批次、食品品种、抽检场所等。抽检工作应严格按照食品安全监督抽检相关工作程序开展。

(四)公布结果。市局统一时间集中公布抽检结果。各区、县(市)局于7月15日、9月15日、12月15日前分别向市局报送抽检情况,市局汇总并向社会发布全市“你点我检”结果情况。各地可自行发布活动开展情况。

四、工作要求

(一)高度重视。要认真研究制定具体实施方案,确定每季度“你点我检”抽检品种和抽检批次。加强组织协调,安排当地专业抽样人员或承检机构配合现场抽样工作。

(二)加强宣传。要注重活动宣传,拓宽宣传渠道和形式,组织媒体、社会各界代表等参与活动全过程。要主动向社会公布“你点我检”检验结果,免费向活动参与者提供检验报告,及时对不合格食品开展核查处置并公布处置结果,增强公众对食品安全的获得感和满意度。

(三)创新方式。要积极探索深化“你点我检”活动运行机制,创新活动形式。要结合食品抽检分离改革,充分借助数字化手段开展活动,提高公众参与度,在实践中不断提升食品抽检工作针对性和影响力。

 

 

绍兴市市场监督管理局     

202076