当前位置:
> “六稳” “六保”专题 > 实践推广
柯桥区巧用“赛马”机制助推重大项目建设高质量落地

发布时间: 2020- 09- 30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今年以来,柯桥区始终将有效投入作为经济稳增长的“主引擎”,以“三服务”为统领,巧用“赛马”机制推进投资高质量增长,支撑经济高质量发展。截至8月,全区实施的国有(含政府)投资项目及现代产业重点项目中,已开工276个,开工率76.9%,同比上升7个百分点;48个项目较年初计划提前开工,21个项目提前竣工。

一、营造赛比氛围,跑出建设加速度。一是全面发动抓落实。深化“实绩论英雄”的作风与理念,启动项目竞赛3.0版,以更严标准建立科学考评体系,积极调动了全区上下“大抓项目、抓大项目”的热情,全区37个项目责任单位的258个项目参赛。二是晒单亮单比实绩。常态化督查和集中式督查相结合,实行按月统计、按季通报;“正面激励”与“反向倒逼”相结合,争先创优的予以表扬,排名落后的予以批评并作检讨说明;“领导评”与“群众议”相结合,每月通报项目竞赛成绩,每季度在区行政中心大厅醒目位置上墙公示;年度优胜项目从“关门选”转为“开门评”,在全区上下形成共同关注、参与、监督项目竞赛的良好氛围。三是评先评优强激励。树标杆立典型,通过分组考评选出优胜单位,在岗位目标责任制考核中予以加分奖励;通过公开评选、基层推选两类方式分别评选出优胜项目、先进个人予以表彰。

二、突出问题导向,精准对接破难题。今年,柯桥区领导带头走访现代产业重点项目132个,合力协调破解影响项目落地的征地拆迁、项目融资等难点堵点问题,为加快推进现代产业重点项目建设提供精准服务。一是现场协调即时交办。针对建设单位所提出的问题现场予以协调,当场制定方案,确定责任单位,即时解决问题8个。二是厘清问题分类研办。对现场无法协调解决的60个问题,进行归类梳理,细化问题清单,根据问题症结,合力推进。三是全程跟踪销号督办。建立问题清单销号通报督办机制,每半月收集通报各项目问题协调解决情况,确保企业问题“件件有回音、事事有着落”,目前已销号55个。

三、坚持服务理念,强化保障优环境。一是强化要素保障。强化土地、资金、资源、环境等要素保障,提早做好用水、电、路、气等规划配套。今年,已争取资金扶持5099万元,发行政府专项债券25亿元,3个项目列入第一批争取国家用地指标项目,可争取土地指标425亩。二是提升服务效能。持续以“最多跑一次”改革优化营商环境,充分运用企业投资项目在线审批监管平台3.0,实现项目从立项到竣工验收的93项审批事项的全流程网上审批,电子印章出具批文实现全覆盖;今年以来我区共有18个项目完成赋码至竣工验收,“最多80天”实现率100%。



信息来源: 市发改委(市粮食物资局)