当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市市场监管局(知识产权局) > 政策文件
信息索引号: 11330600098643214C/2020-89354 生成日期: 2020-04-30
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市市场监管局 (市知识产权局)
绍兴市市场监督管理局关于开展2020年电动自行车质量专项监督抽查有关工作的通知

发布时间: 2020- 09- 30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍市监管监【2020】14号


各区、县(市)市场监管局,市质检院:

为切实履行流通领域商品质量监管职能,维护消费者的合法权益,根据绍兴市市场监督管理局2020年流通领域商品质量抽检工作总体安排,市局决定组织开展电动自行车质量专项监督抽查。现将有关事项通知如下:

一、组织实施

本次专项监督抽查由市局统一组织开展。相关费用在市局产品质量监督抽查经费中列支。各地负责组织协调、督促推进辖区内专项监督抽查工作高效有序开展,并做好相关信息汇总、统计及报送工作。抽样检验工作由绍兴市质量技术监督检测院(以下简称“市质检院”)实施。

二、抽查范围

本次抽查产品为GZ37420101电动自行车188-2019。

三、抽查数量

本次抽查为30批次,上半年15批次,下半年15批次。

四、注意事项

(一)抽样数量、方法和检验判定应当依据相关产品质量监督检查评价规则进行。

(二)抽样时,应至少有两名抽样人员参加,并向被抽查单位出示本文件及由市局制发的《产品质量监督抽查检验工作委托书》《产品质量监督抽查通知书》(详见附件1、2)。

违反上述二条要求的,被抽查单位有权拒绝抽样。对无正当理由拒绝依法进行产品质量监督抽查的企业,抽样单位应按《产品质量监督抽查管理暂行办法》要求及时通知企业所在地县级局,各县级局应积极做好企业无正当理由拒绝监督抽查的处置工作。被抽查单位拒绝检查的,所在地县级局可依据《中华人民共和国产品质量法》等规定处理并逐级上报,依法予以公告。

五、工作要求

(一)各地应高度重视,积极配合做好本次专项监督抽查的相关工作,认真摸排辖区内相关产品销售企业,及时掌握企业情况,扎实做好相关产品的日常监管和企业帮扶工作。同时,在完成市局组织的抽检任务后,各地也可自行组织抽检。

(二)承检机构在抽样的同时,认真开展企业信息调查工作,填写《企业信息调查及产品检验结果汇总表》(附件3)并于检验工作完成后上报市局,便于及时掌握企业经营情况。

(三)市质检院应在5月15日、9月15前分二次完成检验工作。检验结论为“符合本次监督检查要求”的,将检验报告寄送被抽查企业及相关县级局各一份,市局一份;检验结论为“不合格”的,将三份检验报告寄送相关县级局,一份检验报告寄送市局,同时将检验报告、抽查结果通知书寄达样品标称生产者及所在市场监管部门。县级局原则上应在收到“不合格”检验报告后一日内完成企业对检验结果的确认工作,并对企业同批次产品先行登记保存。

(四)市质检院应在规定上报日期前将抽样情况、工作总结和检查结果分析报告上报市局,相关检验结果数据录入《浙江省产品质量监督抽查管理系统(网络版)》。各县级局应在专项监督抽查中违法企业查处后三个工作日内,将相关处置信息上报市局(附件4)。

(五)本次专项监督抽查相关信息由市局统一发布,承检机构要做好监督抽查结果信息的管理,不得擅自发布、泄露监督检查结果及相关信息。抽查中发现的问题也请及时报送。

(六)其他相关事项按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》执行。

附件:1. 产品质量监督抽查检验工作委托书

2. 产品质量监督抽查通知书

3. 企业信息调查及产品检验结果汇总表

4. 专项监督抽查违法行为查处情况汇总表

绍兴市市场监督管理局      

2020年4月30日