去年绍兴法院案件执行工作成绩显著

“黑财清底”全省第一

发布日期:2021-01-14 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

  记者从昨天上午市中级人民法院召开的基层法院执行局长向中院述职报告工作会议上了解到,过去这一年,全市法院新收执行案件50487件,旧存7485件,执结52340件,执行到位金额约114亿元,案件执行工作成绩显著。

  去年3月,市中院制定下发《全市法院2020年执行工作计划》,对照全省法院2020年执行工作要点,列举了全市执行工作的3方面要点和24个具体项目,为每个项目指定了两级法院的责任领导和联系人,明确启动时间和完成期限,实现统筹性谋划、清单式管理、责任化落实。

  根据上级法院安排部署,结合辖区法院实际情况,“越剑雷霆”攻坚期间,市中院针对前期梳理摸排的情况,组织全市基层法院相继开展“集中拘捕”“集中腾退”等行动,共腾退不动产52宗、执结案件1027件、执行到位金额约1.9亿元,集中执结了一批“骨头案”,提高了执行实际到位率。

  为严格高效执行涉黑涉恶案件中的财产刑,去年8月中旬,全市法院启动了为期3个月的“黑财清底”专项执行行动,有力推进“打财断血”“黑财清底”工作的纵深开展。截至去年12月31日,全市法院涉黑恶案件财产刑执行到位金额13.94亿元,居全省第一;追缴、没收违法所得执行率99.99%,居全省第一;追缴、没收违法所得执行到位率100%。此外,两级法院还集中通过“一元拍”方式拍卖涉案标的物32个,拍卖成交金额约407万元。

  在相关部门的共同努力下,2020年全市逐步构建起“线上”“线下”并行的全方位查控协作平台,该平台以银行、国土、公安、民政等单位为主,以基层网格员为辅,构建起执行查控协作网络。去年以来,全市法院发起各类执行查控21万余次,查实被执行人名下财产8.3万余处。其中,通过基层网格员调查被执行人信息3626次,查找到被执行人3257人,有效核实被执行人名下财产3100处,进一步加强了执行联动机制建设。


信息来源:绍兴日报