浦口加快推进科产城一体化步伐

打造“城市客厅” 提升宜居环境

发布日期:2021-01-14 10:52 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,位于嵊州市浦口街道中心位置的一块出让土地正式摘牌,将动工兴建以企业家会客厅、休闲设施等为主的“城市客厅”。  

  浦口街道党工委书记王春江告诉记者,通过几年的打造,浦口工业新城已初具规模,建造“城市客厅”就是为创造更好的营商环境,加快推进科产城一体化步伐,使浦口更具魅力和吸引力。

  据了解,即将动工兴建的“城市客厅”位于浦口社区边,投资5亿元。除了大型超市酒店、企业家会客厅之外,该“城市客厅”还布局影院、咖啡厅、写字楼、健身房、展览厅、单身公寓等,满足不同人群的需求。“‘城市客厅’建筑将与周边的环境形成一个整体,能有效提升社区和浦口的整体形象。”浦口社区党总支书记张再明高兴地说,社区集体闲置资产也因此得到盘活,原先的社区综合楼被征用后可获得回购土地资金1亿多元,大大增加了农村社区的集体经济收入,与之配套建设的大型农贸市场也为当地居民和外来务工人员提供了生活便利。

  浦口街道集聚了1000多家工业企业,其中规上企业就达205家,外来务工人员达3.5万人。如何使众多企业在此“筑巢安居”?除新型“城市客厅”外,街道在重点区域、特色区域加快科创、文教卫生、休闲娱乐等配套设施建设。投资6.5亿元的嵊州第二人民医院异地兴建项目已经动工,医院设计医疗床位规模300张。与嵊州艇湖城市公园相邻、投资8900万元的月湖公园建成后,不仅能起到防洪的作用,还将有效美化环境。浦口街道还在街道本级及社区、村建成25个篮球场,在桃源、莲塘等社区建成5个足球场。2020年11月底,月湖公园边投资300多万元的五人制足球场也建造完毕。

  良好的营商环境引来了越来越多的企业落户。2020年,旭昌昇、海威汽车、万能弹簧、万力铜业、优尔佳等一批重大产业项目陆续分批建成投产,晶越半导体、阿尔法智联等一批优质孵化项目开始试生产,预计可增加辖区工业经济体量10亿元。牧马电器、金达视讯等一批重点招商项目成功落户,其中金达视讯液晶显示后制程及模组生产项目于2020年11月8日动工,占地400亩,计划总投资达50亿元。

  浦口的特色产业特别是龙头骨干企业2020年保持了良好的发展态势。厨具企业更是表现出了强劲发展势头,其中帅丰、亿田、森歌3家厨具企业去年产值合计突破21亿元,帅丰电器、亿田智能分别于2020年8月和12月成功上市。


信息来源:绍兴日报