2020年建议提案办理追踪|关心民生事业 关注经济发展

发布日期:2021-01-14 08:13 浏览次数: 字体:[ ]

优先发展城市公共交通 为市民提供优质公共交通服务

  内容:近年来,我市城市化建设步伐不断加快,杭绍台铁路、金甬铁路、G527国道、杨港路地下通道等大交通项目陆续上马,官河路、嵊州大道、北直街立面改造顺利实施,但城市交通拥堵现象还是比较突出,尤其是高峰时段。当前我市的公共交通虽得到了一定的发展,但仍存在一些问题,如BRT未真正实现、共享经济未适度发展、公共停车位利用不够等。因此,黄柏才等代表提出《关于优先发展城市公共交通的建议》,要求政府进一步改善城市公共交通发展环境,大力提升城市公共交通吸引力,提高城市公共交通出行分担率,为我市广大市民提供便捷、安全、舒适的公共交通服务。

  办理:近年来,交通运输部门积极实施市委市政府出台的公交优先战略等公交惠民政策,公交运输能力明显增强,公交服务水平和公交出行分担率不断提升,公交出行的竞争力和吸引力持续增强。下一步,市政府将督促城市公交企业健全实时监控智调系统,增强车辆调度能力,完善实时公交、公交换乘等查询服务功能,为市民候车及公交线路换乘提供方便,持续提升智能化运营管理水平。同时,将落实交通运输局指导监督公共运营企业科学规划公交线网布局,加快公共基础设施建设步伐,持续完善公交基础设施设备,优化重要交通节点设置,方便乘客衔接换乘,更好地满足市民的出行需求。

加快落实老城区消防安全问题 确保群众生命财产安全

  内容:在当前城市化、市场化进程不断加快的形势下,城市消防安全尤其是城市老城区的消防安全问题日益突出,特别是白莲堂社区地处市中心老城区,沿街商店分布多,道路狭窄,老台门、民房密度大且连片,结构多为砖混木结构。同时,房屋内外、小巷通道电线私拉乱接、线路老化严重,消防设施不足,居住人员又以老年人、外来人员为主,人口众多复杂,普遍消防意识不强,存在着较大的安全隐患。因此,张漫等代表提出《关于加快落实老城区的消防安全问题的建议》,要求消防部门要进一步加强消防安全管理,特别是对消防安全重点单位、消防安全隐患多的老旧小区要从严管理,消防设施设备要到位,老旧小区内消防栓、灭火器等消防设施设备要严格按规定配置齐全,确保居民群众的生命财产安全。

  办理:一直以来,我市消防部门通过压实各级消防安全责任、加强消防安全教育培训等确保全市消防安全形势持续稳定。同时,推动属地街道完成了所辖社区微型消防站建设,配齐车辆及器材装备,督促制度建立,组织社区微型站站长灭火技能培训,确保微型消防站充分发挥救早能力。在2018年、2019年,消防部门还推动行业主管部门和属地街道,对全市7个老旧小区进行消防设施增配,主要配齐灭火器、应急灯、设置电动自行车集中停放充电区域、装备点等,督促属地街道、社区落实消防安全日常管理,加大电动自行车停放、消防设施等巡查检查力度。此外,还对我市老旧小区改造提升三年计划,提出了将消防设施增配统筹考虑的建议。

合理安排城市建设计划 提升群众的满意度和获得感

  内容:城市建设是惠民工程,但安排不当就成了扰民工程。如道路改造、小区改造等项目,集中安排在下半年施工,造成交通拥堵,居民出行不便,居住环境不佳等负面影响。各个施工单位各行其是,缺少沟通和衔接,不仅浪费资源,而且让群众遭受不便。因此,夏仲来等代表提出《关于合理安排城市建设计划的建议》,要求各相关部门科学合理地安排各个工程,分段分批实施工程建设,如学校建设放在寒暑假,道路、小区建设分段错时,让居民有可替代的选择。同时,要有牵头协调部门,统筹施工程序和日期,保证工程保质保量如期完工,把好事做好,让群众充分享受到便利与快捷,切实提升群众的满意度和获得感。

  办理:接到代表们的建议后,市住房和城乡建设局非常重视。第一时间监督指导项目施工单位合理安排施工工序,努力确保产生噪音的施工机械、设备集中在白天施工作业,并要求选用低噪音或者有消声降噪的施工机械。同时加强施工现场的文明施工管理,所有机械及运输车辆禁止鸣笛。城市道路、旧小区建设分段错时,对有条件的旧小区实施全封闭管理施工,更加科学、合理安排时间,文明、规范组织施工,努力确保把附近居民生活通行和道路交通的影响降到最低。该局还建议政府成立老旧小区综合改造指挥部,统筹协调旧小区改造,进一步加强部门联动配合,交叉作业减少重复开挖,尽可能避免不必要的返工复工,保质保量如期完工,切实提升群众的满意度和获得感。

以科技创新驱动嵊州经济高质量发展

  内容:近年来,我市全面实施创新驱动发展战略,创新资源投入不断加大,平台支撑能力不断提升,创新扶持机制不断优化,创业创新综合实力不断增强,以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的创新体系正在形成。但与周边县市相比仍存在一定的差距,农工党嵊州市委会建议要聚焦富有创新精神的企业家,激发科技创新内生动力;聚焦畅通高效的机制建设,提升科技创新治理效能;聚焦资源要素的有效集聚,强化科技创新支撑体系等,真正以科技创新来推动嵊州经济高质量发展。

  办理:接到委员们的提案后,市委、市政府高度重视,制定出台《关于加快实施新时代“人才强市”“创新强市”战略的决定》等政策性文件。目前,科技创新主体队伍得到进一步壮大,共计66家企业申报国家高新技术企业,其中65家已通过专家评审;新增省级科技型中小企业122家;申报待批省级高新技术企业研究开发中心7家、省级企业研究院3家;产学研合作得到进一步深化,推进科技成果转化完成科技成果登记180项;推进科技项目合作,组织开展或参加省市科技合作对接活动17次,组织企业与中科院、浙江大学等大院名校科技合作项目达到20项。

  在此基础上,科技创新平台建设得到进一步推进,剡溪创新带建设取得实效;重大创新孵化平台建设大有进展,北航投星空众创空间创建成为国家级众创空间,北航星空科创园正式开园;科创中心为省级科技企业孵化器,正在创建国家级孵化器。厨具电器、真丝领带产业创新服务综合体列入省级创建名单,各获省补资金2000万元。高校创新研究院建设大力推进,浙工大创新研究院组建落地,浙江理工大学初步达成建设创新研究院基础框架。2020第十三届中国(嵊州)电机厨具展览会暨人才科技日活动也顺利举办。

  接下去,将持续推进科技创新“五大工程”建设,促进创新链、产业链深度融合,着力补齐科技创新“短板”,不断提升我市科技创新能力。

完善生态环境公益诉讼制度 提升公益监督效能

  内容:党的十九届四中全会明确提出要实行最严格的生态环境保护制度。近几年来,我市在生态环境保护方面做了大量的工作,也取得了阶段性成效。但民革嵊州市支部委员会在调研中发现,公益诉讼中还存在对生态环境公益诉讼认同度不高、生态环境公益诉讼社会知晓度低、案件调查取证难、鉴定难等问题。为此,他们提出要重视检察建议,积极主动参与公益诉讼;凝聚环保共识,形成全社会共同监督体系;加强交流合作,建好生态环境专家人才库;助推生态保护,设立生态环保公益基金等建议。

  办理:接到委员们的提案后,市府办高度重视,认为所提的建议非常具有针对性。首先,加大生态环境公益诉讼案件办理力度。开展检察公益诉讼助力“蓝天保卫战”专项监督活动,创新油品质量监管新方式,以增值税发票为突破口,督促相关用油企业规范使用合格成品油;开展保护野生动物保障疫情防控阻击战专项活动。同时,加大涉生态环境案件的打击力度。市法院审结了如滥伐林木、非法捕捞水产品等一批破坏生态环境的犯罪案件;法院建立起一支以老带新、以年轻法官为主的专业生态环境案件审判团队,并围绕生态、环境保护以及公益诉讼开展培训,有力提高了法院审判团队的专业化水平。

  在提升了干部学法用法水平基础上,进一步强化生态环境公益诉讼的宣传,通过相关案例的解读,强化公众对破坏环境犯罪的认识,促进全民监督局面的形成。

有效发挥小区业委会作用 推进和谐社区建设

  内容:社区是社会的“细胞”,也是基层社会治理的基础。随着城市化的推进,我市的社区物业管理工作也进入了快速发展阶段,但政府在对业委会的管理上尚存在一些问题,导致业主、业委会和物业公司三方之间矛盾层出不穷,影响了和谐社会的构建。为此民建嵊州市基层委员会以团体名义提出“关于有效发挥小区业委会作用,推进和谐社区建设的建议”提案,希望从建立健全物业管理制度、加强业主委员会选人标准、加强业务培训和指导、提高业主的民主法治意识出发,强化我市基层社会治理的基础。

  办理:接到委员们的提案后,市委市政府高度重视,由市建设局组织街道、社区、物业服务企业负责人和部分业主代表进行座谈交流,现场察看玉兰花园等多个住宅小区业委会管理情况,赴绍兴、上虞、诸暨等地学习经验等大量实际与理论相结合的前期工作,并修改完善了小区业主委员会备案流程及相关的《管理规约(示范文本)》《业主大会议事规则(示范文本)》等文件;同时,面向全市乡镇(街道)基层工作人员组织了全市住宅小区物业管理工作相关法规的培训。截至目前,我市共成立业主委员会74个。去年,配合我市老旧小区封闭工作,共完成业主委员会备案23个。在此基础上,根据我市实际情况,制定了《嵊州市小区物业服务考核办法》,为业主委员会监管物业服务企业提供了依据,由业主委员会对物业服务企业进行日常考核,加强业主委员会对小区的实质性管理,已在玉兰花园小区进行试行,并取得了不错的成效。今后,将在全市范围内进行推广。


信息来源:大数据中心