跨界巡查护清渠

——南岩渠村级河长夏仲来巡河记

发布日期:2021-01-17 14:22 浏览次数: 字体:[ ]

“一路下来,有没有闻到臭味?”16日上午,记者跟随夏仲来巡查南岩渠,他不时发问。“别看现在渠水非常干净,也闻不到异味,以前它可是一条问题渠道。”夏仲来说,这些年为改善南岩渠水质,嵊州、新昌两地都投入了很大精力。

夏仲来是嵊州市三江街道桥里村党总支书记,也是南岩渠的村级河长。南岩渠全长4.5公里,宽约6米,深4米,位于嵊州和新昌两地交界地带,其中下游2公里全部在桥里村域内。这条水渠建于2005年。当年,新昌县建设高新园区时,为了及时排掉园区内的雨水,在跟嵊州方面协商后,决定新开挖一条排水渠。这条排水渠便是南岩渠,最终在桥里村汇入新昌江。

然而,南岩渠建成后,给桥里村民带来了很多烦恼。“主要是园区内有个别企业偷排污水,造成渠水污染,村民意见很大。”夏仲来说,他曾多次向上级反映,但因为南岩渠处于两地交界地带,处理起来比较棘手。后来,在绍兴市有关部门支持下,南岩渠的治理取得重大突破。2018年6月,嵊新两地在南岩渠设立跨界河长,实现两地共同治水的愿景,嵊州市和新昌县相关街道负责人担任镇级河长,相关村负责人担任村级河长,夏仲来成了嵊州段的村级河长。

身为跨界河长,夏仲来每次巡河都会深入新昌段。“你看,这里以前曾发现过排污现象。”他指着南岩渠的一处拐角对记者说,每次路过排污点,他都会特别留意。

夏仲来告诉记者,无论是他在巡河时发现问题,还是新昌方河长发现问题,都会立即互通信息,并一起查找污染源,及时制止污水排放行为。“由于我们巡查勤快,加上平时经常进企业宣传,现在偷排现象已非常少了,南岩渠的水质大大改善,很少能闻到异味了。”夏仲来说。

这次巡河,从上游到下游,渠道里除了几根枯枝和几片泡沫,没看到任何污水排放痕迹,渠水非常清澈。

南岩渠的清洁来之不易,桥里村尤为珍惜。夏仲来说,村里每年会组织人员对渠道进行清淤,还聘请保洁员进行日常保洁。作为河长,他只要有空便来转转,巡查中发现问题,第一时间督促责任人落实整改,每月还会对河道治理情况和保洁工作存在的问题进行点评。

在南岩渠入河口,栖息着几只白鹭,看到来人,拍打着翅膀扑棱棱地飞走了。“现在白鹭经常会光临南岩渠,说明南岩渠的水质已彻底好转,我们的工作也没有白做。”夏仲来感慨地说。


编辑:(绍兴日报)
信息来源:绍兴市政府门户网站