省委农村工作会议召开

发布日期:2021-01-20 08:30 浏览次数: 字体:[ ]

争当农村改革探路者城乡融合先行者乡村振兴排头兵

省委农村工作会议召开

我市获得“2020年度浙江省产粮大县”称号

  昨日下午,省委农村工作会议以视频形式召开,要求全省上下深入学习贯彻中央农村工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,在“十四五”开局之年、在现代化新征程中续写浙江“三农”工作走在前列新篇章,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”奏响更嘹亮的“丰收歌”、拓展更宽广的“共富路”、擦亮更硬核的“金名片”。

  我市设立分会场,市领导徐建役、严钢、孙海荣、柴理明、余丹参加会议。

  会上,我市获得“2020年度浙江省产粮大县”称号。

  会议充分肯定我省“十三五”时期“三农”工作取得的历史性成就,强调要准确把握我省新发展阶段“三农”工作面临的新形势新任务,聚焦聚力农业农村现代化先行的目标,高水平谋划推进“十四五”时期我省“三农”工作。要从深入践行新发展理念、率先探索新发展格局的实践逻辑中明确目标、找准路径,坚持创新驱动、数字赋能、整体联动、城乡融合、共同富裕、夯基固本,探索一条具有中国特色、时代特征、浙江特点的“三农”工作新路子。要以深化农业供给侧结构性改革为主线,以科技创新、制度创新、模式创新和数字赋能为动力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,初步形成工农互促、城乡互补、区域协调、整体智治、共同富裕的新局面,争当农村改革探路者、城乡融合先行者、乡村振兴排头兵,加快建设农业农村现代化先行省。到2025年,率先建成乡村振兴示范省和新时代美丽乡村,率先基本构建城乡融合发展体制机制,共建共治共享共同富裕先行先试取得实效,农业农村现代化高水平推进,为基本实现高水平农业农村现代化夯实基础、走在前列。

  会议强调,2021年,要启动实施农业农村现代化规划,基本构建加快推进农业农村现代化的指标体系、政策体系、工作体系、评价体系,清单式、项目化推进重点工作,确保农业农村现代化开好局、起好步。要加快重要农产品供给保障能力建设,严格落实粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制,强化生产保供全要素、全链条、全周期支撑能力,筑牢粮食安全底线,做到保面积、保产量、保储备、活疏通、强应急,发展现代种业长线,严守耕地保护红线,坚决遏制新增耕地“非农化”、防止“非粮化”。要加快乡村产业高质高效发展,更好惠及城乡居民。要加快新时代美丽乡村建设,优化乡村建设规划,持续提升农村人居环境,加强乡村公共基础设施建设。要加快提高农民富裕富足水平,率先探索建立先富帮后富、实现共同富裕的相关体系。要加快农村改革系统集成,持续为乡村发展提供强大动能。要加快“三农”发展数字赋能,推动数字浙江建设向乡村深度延伸。要加快城乡融合发展,率先突破发展不平衡不充分的问题。

  会议强调,要健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平,坚决扛起五级书记抓乡村振兴的政治责任,全面加强农村基层组织建设和乡村治理,以深化“两进两回”为牵引落实好“四个优先”,切实加强各级党委农办机构队伍建设,奋力做好新发展阶段“三农”工作,以更加优异的成绩庆祝建党100周年。


信息来源:大数据中心