水更清 景更美

去年20条(个)河湖颜值大幅提升

发布日期:2021-01-24 09:22 浏览次数: 字体:[ ]

  湖面清澈如镜,倒映着蓝天白云,几只黑天鹅在湖水中嬉戏……1月22日,看着眼前的皂李湖,上虞区梁湖街道皂李湖村党总支书记、村委主任莫和祥由衷地感慨:“谁能想到,前几年这里的湖水还脏兮兮的,地笼、沉船、绿萍随处可见。”

  作为虞东河湖综合整治工程的重点,皂李湖的改变可谓翻天覆地。如今,皂李湖上十七孔桥、湖心岛,环湖景观公园一期工程全面建成,环湖道路一期工程竣工投用。皮划艇定向越野赛、荧光夜跑、环湖骑行等体育活动和赛事相继在这里举行。

  美丽河湖建设是我市2020年十大民生实事项目之一,通过筑牢防洪保障体系、优化河湖生态环境、增添河湖人文品质、增强河湖监管实效等举措,不断提升美丽河湖的内涵与品质,目标是完成“十江百河”美丽河湖建设18条(个)、200公里。截至去年底,我市共完成“十江百河”美丽河湖建设20条(个)、233.87公里。

  水清了,景美了,群众是最大的受益者。“环境好了,来玩的人也多了。”诸暨市赵家镇东溪村村民张大姐笑呵呵地说。张大姐的民宿开在黄檀溪边,随着黄檀溪周边环境大变样,游客纷至沓来,她家的民宿生意越来越好。

  在柯桥区马鞍街道宝善桥村,4米宽的红色游步道如一条彩带系在滨海大河“身”上,更有五步一亭、十步一廊,亭廊交错,灯光点缀。封银凤老人高兴地说:“自从这里改造好之后,我每天都来散步,出了家门就像进了公园,心情特别好。”

  据了解,去年,经全省综合考评,我市16条(个)河湖被评为省级“美丽河湖”,数量居全省第三。


信息来源:绍兴日报