当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
今年绍兴要加装电梯300台,有你家吗?

发布时间: 2021- 01- 25 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  我市既有住宅加装电梯项目进展如何?记者从绍兴市住房和城乡建设局了解到,去年全市计划加装电梯150台,实际完工168台,今年计划加装电梯300台,任务量是去年的两倍,底气从何而来?“改变‘加梯’模式,尝试从‘零星’向‘成片’推进。”该局有关人士说。

  既有住宅加装电梯,这是不少老年人的迫切愿望。“我家住5楼,现在年纪大了,腿脚不利索了,有了电梯,我每天可以多下楼晒晒太阳、走走路。现在政府很关心群众的生活质量,鼓励我们装电梯,我们更应把握好机会,早装早‘享受’。”越城区鉴湖街道春风社区居民傅先生说。“今年加装电梯已被列入区民生实事项目,全区将完成80台的‘加梯’量。”越城区建设和交通运输局有关人士说。

  数据的背后,是各方的共同努力。越城区北海街道辕门社区工作人员王建华告诉记者,相关部门通过开展党员志愿服务、社区政策宣传等,向居民发放加梯实施意见,并现场解答问题。“为解决开工难问题,住建部门、街道和社区主动出击,协调民意分歧,有的小区一个月内就协调了四五次。”他说。

据统计,截至2020年11月底,全市共有272台加装电梯通过联审,其中168台已完工,圆满完成150台的“加梯”任务。

不过,市住房和城乡建设局相关负责人表示,之前的“零星”加装模式也暴露出一些管理问题,比如同一小区“加梯”品牌不一、外观不一,影响了小区整体性及美观性。此外,“加梯”企业、日常维护单位不一、鱼龙混杂,给长效管理埋下隐患。

  “转变推进思路,尝试从‘零星’到成片整体推进‘加梯’模式。”市住房和城乡建设局有关人士说,今年将结合老旧小区综合改造工程,通过统筹规划,实现加装电梯统一规格、设计、施工、安装以及统一维保。同时,对暂不加装的单元,预留电梯沉井位置及各类管线接口。最近,嵊州市三江街道盛都花苑小区(北区)有14个单元正在加装电梯,是目前绍兴成片推进加装电梯数量最多的项目。

  据了解,今年我市还将着力探索助力政策,尝试引导高层业主将政府补贴奖励资金补助低层业主,破解低层业主意见统一难、协调难的问题。“探索加梯托管机制以及电梯投保‘养老’保险模式,形成事前预防、事中管控和事后赔付的运行风险管控长效机制。”相关人士说。





信息来源: 市政府办公室(研究室、机关事务局)