索引号: 11330600002577217F/2021-197335 公开方式: 主动公开
发布机构: 市生态环境局 公开日期: 2021-01-05
主题分类: 城乡建设、环境保护 发文字号:

《绍兴市生态环境局印发〈关于优化配置排污权指标政府储备量相关政策意见〉的通知》的政策解读

发布日期:2021-01-05 15:43 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景

为提高环保审批效率,服务区域经济高质量发展,优化环境资源配置,促进产业转型提升,结合市政府《关于环保服务经济高质量发展的实施意见》精神,绍兴市生态环境局发布了《关于优化配置排污权指标政府储备量相关政策意见》。

二、政策依据

浙江省人民政府《浙江省主要污染物排污权有偿使用和交易试点工作方案》(浙政函〔2008〕145号)、财政部《排污权出让收入管理暂行办法》(财税〔2015〕61号)、浙江省生态环境厅 浙江省财政厅《关于建立排污权储备调配和考核机制的通知》(浙环发 〔2018〕43 号)、市府办《关于环保服务经济高质量发展的实施意见》(绍政办发〔2020〕19号)、《绍兴市人民政府办公室关于印发绍兴市加快推进工业经济高质量发展等六个政策的通知》(绍政办发〔2020〕36号)。

三、主要内容

文件结合我市实际,就排污权指标政府储备量在重大项目保障、清洁能源项目保障、企业荣誉激励保障等事项提出了指导意见。

1.重大项目保障:在满足环境质量改善和污染物减排要求的基础上,各地可加大排污权指标政府储备调配力度,优先解决对于列入国家、省确定的重大项目和县市长工程项目,包括涉及民生、环保等基础设施项目以及产业聚焦区发展、战略性新兴产业和现代化服务业等重大项目的建设,重点保障我市大湾区、大花园、大通道、大都市建设和扩大有效投资确定的重大产业项目的主要污染物排放指标缺口问题。

2.清洁能源项目保障:鼓励企业实施清洁能源替代改造。各区、县(市)企业因废气治理设施(如RTO焚烧等)和使用清洁能源(如天然气等)等项目而产生的二氧化硫、氮氧化物等污染物排放指标充许通过排污权指标政府储备进行调配。

3.企业荣誉激励保障:各区、县(市)生态环境分局在排污权指标政府储备量富裕的情况下,可制定具体的激励机制,划拨部分储备量用于奖励环境管理水平提升、节能减排措施成效明显的企业,加大对企业发展过程中排污指标需求的支持力度。激励的对象为当年上市的企业、当年获得省级“环保领跑示范企业”称号的企业、当年获得“绿色标杆企业”称号的企业等。

四、适用范围

本办法适用于各区、县(市)生态环境分局。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市生态环境局

解 读 人:方林苗(党组书记、局长), 叶兴方

联系电话:0575-89180207,0575-89180233


信息来源:市生态环境局