新冠疫苗加强针来了

全市105家卫生医疗机构可接种

发布日期:2021-10-14 11:28 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

昨天,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发出《通知》,从即日起,我市新冠疫苗加强针陆续开放接种,满足接种条件的市民可以提前联系相关接种门诊预约。当天,新昌县澄潭街道社区卫生服务中心的丁医生成为我市首位新冠疫苗加强针接种者。

据悉,加强针接种需满足:完成2剂次新冠病毒灭活疫苗或1剂次腺病毒载体新冠疫苗接种后满6个月,且年满18周岁。

此次加强针接种重点人群,由各行业部门组织发动,统一安排接种。主要包括边境口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关工作人员和监所羁押人员以及出国人员等感染高风险人群,公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、养老、精神卫生、社会福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、新闻媒体、社区和机关事业单位中直接向公众提供服务者等维持社会基本运行人群;水电暖煤气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群;教育行业、服务业和劳动密集型行业等疾病传播风险较高人群。 

目前,全市共有105家卫生医疗机构接种门诊可以接种新冠疫苗,市民朋友可以根据实际需求安排加强免疫。另外,一些免疫功能相对较低的人群以及60岁以上的人群,因工作、学习、交流需要出国的人员,以及有意愿接种的其他人员,也可自行前往就近开放接种点接种。

“全区4000多名医务人员预计将在本周内全部完成第三针接种。”越城区疾控中心主任毛龙飞表示,此次加强针将率先在医疗卫生机构等高暴露风险人群中开打,在确保接种安全的基础上,加快实现“应接尽接”。据悉,截至10月12日,全市已累计接种新冠病毒疫苗972.17万剂次,已有458.12万成年人完成至少一剂次的接种,450.68万成年人已完成全程免疫。12~17周岁青少年已有27.53万名接种第一剂次,26.26万名完成全程接种,为助力我市加快构建全民免疫屏障打下了良好基础。


作者:( 汤桂平)
信息来源:绍兴日报