舜源村探索出一条符合山区特色的共同富裕新路子

香榧林套种冬瓜为村民增收35万元

发布日期:2021-10-14 11:29 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

“53户村民,套种冬瓜苗13200株,收获冬瓜35万公斤,村民增收35万元,村级集体经济增收8万元。”昨日上午,嵊州市谷来镇舜源村党总支书记钱仕军笑呵呵地算了一笔经济账。   

舜源村地处绍兴饮用水源地小舜江的源头,村民靠山吃山,香榧、茶叶是主要经济收入来源,村民收入易受市场波动影响。如何克服短板,帮助村民增收?

钱仕军是舜源村上届的村主任,2019年4月,他自掏腰包购买西瓜苗,引导3户村民在自家香榧林套种西瓜。但因相关专业知识匮乏,种出的西瓜品质欠佳,钱仕军又自费收购村民西瓜,赠送给了亲朋好友。

第一次套种西瓜失败后,钱仕军转而把目光投向了种植难度低、销售时间长、易储存的冬瓜。2020年,钱仕军再次自掏腰包购买了冬瓜苗,无偿提供给村民套种。由于选择的是白皮冬瓜品种,市场销路不畅,最后他也自费收购冬瓜送给了亲朋。

先后两次套种失败,钱仕军并不气馁。去年8月,钱仕军当选为村党总支书记后,带领两委会班子走访农户、调研市场,成立了助农先锋农副产品专业合作社,同时选定市场欢迎的品种——黑皮冬瓜。今年3月,钱仕军与一位村干部来到省农科院,找专家请教。谷来镇党委政府对此也高度重视,此后又由镇人大主席邢新军带队,镇村干部组团,到省农科院洽谈合作事宜。镇村两级还制定了相关扶持配套政策,冬瓜秧苗由镇政府免费提供给村民种植。

今年4月22日,镇村干部第三次来到省农科院,提取委托培育的13200株冬瓜秧苗。当天,53户村民在700亩香榧林套种了免费的冬瓜苗。随后,由6名党员干部组成的专业服务队,为村民提供技术指导。为解决卖难问题,舜源村两委会积极联络乡贤,由村助农先锋农副产品专业合作社与多家企业签订了采购协议。

8月底,香榧林套种的冬瓜获得了丰收,开始陆续上市。9月2日,舜源村举办高山冬瓜品鉴周,绍兴市一禾餐饮管理有限公司、浙江伊贤食品有限公司等10多家企业当场订购了不少冬瓜。通过村院合作、村企联姻、公益配送等形式,截至9月底,35万公斤冬瓜基本销完。 

香榧林套种冬瓜让村民尝到了甜头,村民蒋卫祥套种的300株冬瓜苗,平均每株产量上百斤,增收13000元。因身体原因不能参加重体力劳动的村民黄先校,套种冬瓜也额外增收了4000多元。

今年的套种冬瓜助农增收已尘埃落定,静下心来分析得失后,村两委会提出了明年的增收思路:继续扩大冬瓜套种面积,目前150名村民已有意向;尝试加工冬瓜烧酒、霉冬瓜等产品,提高冬瓜的附加值;适当延长冬瓜种植时间,错开香榧采摘期,增加冬瓜采摘销售时间……

连日来,舜源村村民纷纷到村党群服务中心报名参加明年的香榧林套种冬瓜项目,钱仕军还接到了竹溪村、金石村、里岙村等周边村的村民来电,纷纷表达参与意愿。


作者:(章炳军)
信息来源:绍兴日报