绍兴辽源携手应对猪种“卡脖子”

东辽黑猪基因育种研究工作正式启动

发布日期:2021-10-14 11:30 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

10月12日,吉林大学来了一批特殊的客人,158头拥有纯正基因的东辽黑猪被送入吉林大学特色猪种遗传改良实验室,承担起培育扩繁中国特色猪种的特殊使命。这标志着由浙江天圣控股集团与吉林大学合作的东辽黑猪优质基因育种研究项目正式启动,绍兴与辽源两地政府对口合作项目——东辽黑猪全产业链项目进入了新的发展阶段。

绍兴与吉林省辽源市是对口合作城市,为促进两地合作共赢、共同发展,在双方政府的助推下,2019年10月12日,由绍兴企业——浙江天圣控股集团投资建设的东辽黑猪全产业链项目在辽源市东辽县落地运行。此次选送的158头东辽黑猪正是由浙江天圣控股集团东辽养殖基地挑选提供。该项目旨在深入研究东辽黑猪的优质基因育种、优良种群保种和基因组高效扩繁选育等关键技术领域,以进一步培育扩繁优质纯种东辽黑猪并推动产业化应用。

据了解,东辽黑猪源自长白山脉,繁衍生息已有900余年历史,因其肉质口感与营养价值独特出众,清朝时曾成为“皇家贡品”。2015年,东辽黑猪被列为中国国家地理标志保护产品。但是,长期以来,由于受出栏周期长、饲养成本高等因素影响,东辽黑猪和其他中国优质土猪一样渐渐濒危,国内市场被饲养出栏周期短的“洋白猪”占领,我国地方特色猪种“芯片”出现危机。  “生物种业(源)工程,是国家的重大发展战略,我们面临着国外种源“卡脖子”的问题,此次合作是希望把东辽黑猪选育成更优质的种猪,为老百姓提供品质更好、营养更佳的猪肉。”吉林大学动物科学学院院长、中国畜牧兽医医学会动物遗传育种学分会理事孙博兴说。

当前,东辽黑猪全产业链项目已累计投资10多亿元,在辽源育种、养殖的东辽黑猪也跨越2000多公里进入了绍兴及周边城市。“每天都会从东辽养殖基地发车运往绍兴,基本上一天就能到达绍兴,供应绍兴市场。”浙江天圣控股集团东辽养殖基地行政副场长张浩亮告诉记者,为保证这些猪旅途舒适,车上都配有恒温空调系统和饮用水供应系统,确保了猪肉的口感。此外,从牧场到餐桌,东辽黑猪也实现了全程可追溯。

目前,由浙江天圣控股集团创立的“猪领鲜”“猪锦记”两大品牌已推出鲜肉、冷鲜肉、礼盒、深加工等近百项产品,在绍兴地区开设15家专营门店,京东、天猫等电商平台也同步上线品牌店铺,受到了众多消费者的青睐。此外,在我市柯岩街道,东辽黑猪生猪养殖和工业食品深加工两个项目也正在建设中,其中,生猪养殖项目有望在年底前建成竣工。


作者:(林佳萍)
信息来源:绍兴日报