扮靓美丽乡村 守护美丽河湖

陈澄调研“三农”及湖长制工作

发布日期:2021-10-14 11:31 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

昨天,市委副书记、市委市政府农业和农村工作领导小组组长陈澄先后赴柯桥、新昌调研“三农”工作及湖长制工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,深刻把握新发展阶段做好“三农”工作重大意义,不折不扣地把中央和省委省政府关于“三农”工作的决策部署落实到位,努力为全市五水共治、乡村振兴、共同富裕赋能添彩。

上午,陈澄一行首先来到柯桥区,在平水镇岔路口村,参观了利用闲置农房改造而成的刻石山雅居项目。见到富有自然休闲气息的民宿错落分布在村居中,在保留古村风貌的基础上,盘活了当地的资源,带动周边农户增收致富,陈澄予以肯定并要求既要坚守生态保护红线,又要因地制宜,实事求是,创新途径,利用好农村各种资源,真正让绿水青山变成金山银山。在平水镇王化村,金秋家园项目引入乡贤投资,流转激活村内闲置农房,探索了“养老民宿”的服务新模式,有效促进村级集体经济发展和村民增收。陈澄对此给予高度评价,并要求平水镇政府牵头做好村居整体规划工作,助力更多美丽风景转变成美丽经济。

陈澄还来到汤浦水库清淤扩容工程现场,调研湖长制工作。近年来,汤浦水库利用生物调控手段洁净入库水质,全力推进水库清淤扩容工作。陈澄指出,水库清淤扩容工作可以有效提升水质,提高供水安全性,并增加水库库容,对缓解原水供需矛盾,保障和改善民生具有重要意义。他要求抢抓秋冬兴修水利的有利时机,加快推进清淤工作,做好综合利用文章,打造美丽河湖。

下午,陈澄一行来到新昌县,先后走访东茗乡、澄潭街道,实地调研闲置农房激活、宅基地改革试点、乡村振兴先行村建设及农业龙头企业发展情况。陈澄强调,“三农”工作涉及方方面面,要坚持系统观念、系统方法,以乡村振兴为总抓手,在振兴乡村产业、加快城乡融合发展、推动宅基地制度改革试点、实现共同富裕、推进基层治理等方面同频共振,加快推进农业农村现代化。要注重品牌效应,打造精品民宿、精细农业,提高附加值,努力跑出乡村振兴加速度。


作者:(胡诚浩 章哲农 胡秋萍)
信息来源:绍兴日报