哪些情况“健康码”会变色?绍兴官方回复

发布日期:2021-12-21 14:22 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

  “我没去过中高风险区,健康码怎么就变色了?”“变成‘红码’之后怎么办?怎么转回‘绿码’?”“时空伴随密切接触者到底什么意思?怎么判断自己是不是?”……随着疫情防控全方位升级,连日来,社交平台上陆续出现类似的疑问,对此,记者向市大数据发展管理局等有关部门专门进行了解。

  哪些情况下健康码会变色?

  据了解,会导致健康码变色的原因大致可分为四类:第一类是曾与新冠确诊病例或无症状感染者有接触史,包括密切接触者、次密切接触者、时空伴随密切接触者。

  所谓时空伴随密切接触者,是指是指与确诊病例或无症状感染者发病前4天到被隔离管控时,同时段(含延后1小时)、同场所(出现多个病例的重点场所或单个病例涉及空间密闭的高风险场所)及周围250米范围内,停留1小时以上的可能暴露的重点人群。

  第二类变色原因是曾到访过新冠疫情中高风险区域(包括本人名下的手机信号)。

  第三类是申报健康码时所填报的信息不准确。

  第四类为其他已纳入新冠疫情防控平台待排查核实的人员。

  变色之后怎么办?

  需要注意的是,一旦发现健康码变色(无论变黄色还是红色),首先要主动报告,第一时间向所在社区(包括单位、学校或居住的酒店等,下同)报告,如实准确提供个人近期旅居史、接触史、个人健康情况等。

  在报告的同时,做好防护并保持独处。要正确佩戴口罩,保持个人卫生,不随意外出走动,不随意丢弃个人生活垃圾。避免与家庭成员之间的接触;不进入公共场所,包括酒店、商场、超市、电影院、KTV、酒吧等人口密集场所;不乘坐公共交通工具,包括出租车、公共汽车、飞机、火车、大巴等。

要积极配合调查,在原驻地耐心等待属地防疫等社区工作人员上门,主动配合做好流行病学调查、医学排查、健康监测、隔离管控等工作。

  变色之后如何转回“绿码”?

  已上报个人情况后,经核实个人近期旅居史、接触史、个人健康情况,排除可能引起红黄码的情况,由属地防疫等社区工作人员作退回处理后,健康码将转为绿码。

针对与新冠确诊病例或无症状感染者有接触史、曾到访过新冠疫情中高风险区域的人员,需按当地疫情管控规定完成健康管理(包括14+7、3+11、2+14等)管控结束后,健康码将转为绿码。

对于信息填报不准确的人员,在“浙里办APP”健康码页面“重新填写”,如实准确填报相关信息后,健康码将转为绿码。


信息来源:市政府办公室(研究室、机关事务局)