聚焦安全 双箭齐发 ——绍兴市农业农村局召开农产品质量安全和农业生产安全工作会议

发布时间: 2021- 02- 01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

1月29日,我局聚焦农产品质量安全和农业生产安全,召开局农产品质量安全专题联席会议和农业农机专业安委办成员会议,市农业农村局党委委员、副局长凌立明对农产品质量安全和农业生产安全工作进行系统谋划,强调以围绕责任做好工作,落实清单管理零报告,拉紧安全两根弦,主动入位,把农业“两项安全”工作抓实抓好。

会上,学习了《浙江省农业农村厅关于做好2021年春节期间农产品质量安全监管工作的通知》、《浙江省农业农村厅关于做好2021年农产品质量安全监测工作的通知》、《浙江省食用农产品生产主体信用综合监管实施办法》(试行)、《浙江省农业农村厅浙江省市场监督管理局关于加强食用农产品产地准出与市场准入衔接工作的通知》等文件精神,商讨了2021年农产品质量安全工作思路和市级监测计划,局农产品质量监管处处长王华忠通报了2020年农产品质量安全监测情况,反馈了省市安全考核情况。

会议指出,一是加强农产品质量安全监管“智”治,巩固省级农产品质量安全放心县创建成果,推进农业标准化生产,推进农产品产地准出和市场准入、食用农产品生产主体信用分级分类监管和合格证制度。二是贯彻落实绍兴市第二轮安全生产综合治理三年行动计划,抓好安全生产检查、隐患排查和安全生产综合治理三年行动等工作。

结合去年农产品质量安全和农业生产安全省市职能部门工作检查考核情况和我局具体工作开展情况,凌立明副局长对2021年工作分别提出了三点要求:农产品质量安全工作方面,一要建好1个群下好2个文,建立局农产品质量安全工作群,便于工作交流、信息互通,拟订好2021年农产品质量安全工作要点和监测计划二个文件,明确工作重点和工作内容。二要建立分级管理生产主体名录,重点抓好种植业、畜禽、水产品三大主产业规模主体,落实分级监测管理制度。三要制定农产品质量安全突发事件的应急预案。农业生产安全工作方面,一要整改问题到位,针对去年各级各类的考核情况进行对标检查分析,举一反三,积极落实整改,严格按照行业监督管理标准,加强培训指导,加强巡查检查,夯实安全工作基础。二要做好规定动作和自选动作,对照工作清单每月实行零报告制,及时检查发现问题和信息的收集,把规定动作做到位,做实做细,自选动作做出彩。三要做好农业生产安全应急预案机制及开展模拟演练,提高对突发事件的应急处置能力。



信息来源: 市农业农村局