区委编办“三势而行”加强队伍建设

发布日期:2021-02-19 09:15 浏览次数: 字体:[ ]

为更好推进机构编制运行和管理质效提升,贯彻落实党的十九届 五中全会精神,认识把握发展的新阶段、新目标、新理念,越城区委编办通过“三势而行”,构建新时代机构编制建设新格局。

一、因势而谋,凸显党建引领,夯实基础。重点学习习近平总书记系列重要讲话和省委、市委、区委重要指示精神、十九届五中全会精神,第一时间学习传达上级党委的决策部署和会议精神。带头增强政治意识、大局意识、法治意识和责任意识,利用内部网站、浙政钉群、学习强国App等线上载体积极领会党建精神,从而提高全办的党性修养和政治素质,把好政治方向。将理论教育作为长期工作任务,严肃党内政治生活,扎实开展党组理论中心组学习、“三会一课”、支部主题党日等,切实把“当下改”和“长久立”结合起来,坚持全面推进主题教育常态化,力推全体人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。  

二、应势而动,营造学习氛围,创新工作。机构编制工作进入新常态,没有现成的经验可循,没有固定的模式可用,不少同志都面临“本领恐慌”问题,而读书学习恰恰就是克服“本领恐慌”的有效途径。在书中汲取先进的理论,结合工作实际,因地制宜,从而迅速打开机构编制建设新局面。自觉强化研学积累,切实增强“八种本领”,做一个新时代的编办读书人,征订机构编制条线相关书籍,推进编办业务学习。强化本领锤炼,争当业务标兵,与时俱进创新工作方式,以实名制大数据为依托,在数据精准、数据共享、数据用活上下功夫。以“数字赋能”优化“权力事项”,以“条抓块统”强化“属地管理”,建立健全清晰明确的权力清单和“属地管理”清单,切实方便群众通过浙江政务服务网一网办事。

三、顺势而为,发挥制度效力,筑牢底线。把深化作风建设融入机构编制日常工作,着力健全预防腐败长效机制,坚持从严从实,强化对权力运行的制约和监督。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃机构编制纪律,认真落实民主生活会、民主评议党员等制度,任何时候都不忘政治纪律这条“生命线”。依据《中国共产党机构编制工作条例》,修订完善编办工作细则,对职责任务、会议制度等作详细规范,强化主体责任,确保制度建设各项工作落地落实。完善机构编制台账管理,开展机构编制违规问题自查自纠,做到认真梳理实际工作中存在的问题,进一步筑牢廉政风险堤坝,全面净化党内政治生态。

信息来源:区委编办