越城区春节期间安全形势总体平稳

发布日期:2021-02-19 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

越城区春节期间安全形势总体平稳。2月11日至2月17日春节假期,全区社会面情况和安全形势总体平稳,未发生较大及以上生产安全和自然灾害事故。

一是强化部署落实。开展“遏重大”攻坚行动。充分发挥各级安委会和专业安委会统筹协调作用,围绕道路运输、海上安全、消防安全、危险化学品、建设施工、城市运行、工矿、旅游新业态等8个重点领域,要求各部门对照省市“遏重大”攻坚方案,在2月底前完成我区“遏重大”实施方案编制和动员部署工作,同步完成重大事故风险链鱼骨图绘制工作。组织召开全区烟花爆竹“双禁”工作会议,下发“双禁”工作方案,加强宣传工作,联合公安、市监、综合执法等部门对烟花爆竹批发、零售店的开展专项执法检查。共发放“禁止销售燃放烟花爆竹告知书”10万余份,张贴“双禁”区域示意图2000余份。

二是强化宣传教育。利用“传统媒体+新媒体”,在绍兴晚报、越城发布、今日越城等新闻宣传阵地发布烟花爆竹“双禁”公告;利用微信朋友圈广告宣传越城区(含沥海街道)烟花爆竹“双禁”定向投放32万用户。严密跟踪春节期间自然灾害风险,动态发布大雾预警一次、强对流天气过程提醒一次、霜冻天气提醒一次及时掌握危化品、矿山、烟花爆竹等工贸高危行业领域生产、运输、销售情况,精准实施安全监管。

三是强化督查检查。由值班局领导带队,对辖区内未停工的企业及烟花爆竹零售经营单位开展检查;对辖区内的10个涉林镇街、会稽山林场节日期间的森林防火工作进行督查检查,值班执勤情况进行抽查。节日期间共出动检查人员16人次,检查生产经营单位12家,排查并消除安全隐患13处。全区12支镇街消防专职队和3支社会救援力量做好值班备勤工作。

四是强化值班值守。春节假日期间,严格落实24小时值班值守和领导在岗带班制度。区应急管理局每天安排1名领导在岗带班和3名值班人员在应急值班室24小时值班,并安排了3名工作人员在除夕夜对结对社区和会稽山林场的巡查。截止2月17日,共处置、反馈各类应急联动警情7起。

信息来源:区应急管理局