越城区综合行政执法局春节期间坚守岗位 保障市容环境秩序

发布日期:2021-02-20 09:52 浏览次数: 字体:[ ]

牛年新春,举家欢腾。春节里大街小巷的红灯笼随处可见,新年的味道格外浓郁,然而在这个喜庆阖家团圆的日子里,有这样一个庞大的队伍坚守在岗位上,确保城市的舒适整洁,他们就是越城区综合行政执法局的一线工作人员们。

城区巡查执法、街道市容清洁、市政园林维护……他们全力做好春节期间各项管理保障工作,用真情暖意服务广大市民群众。

一、值班值守不松懈

越城区综合行政执法局严格落实春节期间人员值班值守制度,严肃值班纪律,确保值班人员按时到岗到位。严格落实紧急信息报送工作,第一时间掌握节日期间各类安全生产、涉稳信息。落实疫情防控措施,守牢单位“小门”,严格执行个人离绍、返绍报告等制度。

畅通投诉举报渠道,第一时间受理查处。初二、初三上午,东浦中队接到电话投诉流浪狗扰民,值班人员当即采取行动,两天共计抓捕流浪狗4只;初六上午,接到报警称有偷倒渣土现象,值班人员赶到现场进行踏勘,对实施偷倒行为的履带挖机进行依法暂扣。

二、市容秩序强力度

为加强节假日期间的执法巡查,春节期间越城区综合行政执法局共计出动执法人员、辅勤人员980余人次,劝导人行道违停600余起,查处23起,劝导占道经营、流动摊1270余起。劝导沿河洗涤15起。并定时对住宅小区进行巡逻检查,尤其留意正在装修的住户,防止任何春节期间偷建抢建违章建筑的违法行为。

执法人员巡查过程中强化宣传引导,通过摆事实、讲道理、宣讲法律法规,告知广大市民群众尤其是流动占道经营商贩,切实消除部分商贩的侥幸心理和观望心态,结合实际以宣传教育和行政管理等多种方式引导占道经营人员知法懂法,不断强化摊主的自律自治意识,增强依法经营、规范经营的自觉性。

三、夜间巡查不停歇

夕阳西下、夜幕降临。各执法中队在加强日常巡查的基础上,加强“空档期”管理,补齐夜间管理的短板弱项,实现无缝隙巡查管理,为广大市民群众营造整洁畅通、优美舒适的夜间生活环境。

四、蓝天保卫严防控

在日常巡查时,各中队严查违规燃放烟花爆竹行为,并把禁燃禁放管控政策宣传到位;开展每日巡逻,重点检查露天焚烧和私用煤炉的行为。

马山中队协同马山派出所同志对辖区燃放、售卖烟花爆竹进行巡查并督促商家做好疫情防控工作。

初六下午,东浦中队值班人员巡查至庆丰村环湖路段发现露天焚烧垃圾现象,因现场火势大无法自行扑灭,队员报119联系消防队员出警将火堆彻底扑灭。

五、市政园林常维护

2月11日至2月17日,局下属单位共累计出动巡查人员2580人次,发现道路设施隐患问题306处(均已整改);发现园林绿化类问题179处(均已整改);处理应急突发事件共6起。

当暮色沉沉,人们沉醉于节日的喜悦,他们仍坚守岗位,对路灯及亮化设施进行应急抢修;当晨曦微露,人们酣睡中美梦连连,他们却忙碌于绿化维护、抢修破损路面。

六、环卫保洁常抓实

节日期间,环卫工人们积极响应号召就地过年、就地值守,保障辖区环境卫生服务质量,坚守岗位,全力做好节假日期间环卫服务保障工作。

春节期间,越城环境集团累计出动巡查人员284人次,巡查中发现应急突发事故1起(2月15日新城大道与开元东路红绿灯口有大面积混凝土抛洒,先用人工线铲除,再用洒水车冲洗2车次,路面恢复干净),发现环境卫生问题109处(均已整改)。

服务保障“全在位”,春节管理“不打烊”。越城区综合行政执法局持续做好节日服务保障工作,让越城区“路通、街净、城美、人和”。用坚守一线的“敬业福”为市民创造一个“和谐福”,展现了“城管铁军”的良好形象。

信息来源:区综合行政执法局