干字当头、奋勇争先 以“三举措”开创越城财政工作新篇章

发布日期:2021-02-23 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

2021年,是实施“十四五”规划的开局之年,是高水平全面建设社会主义现代化新征程的开启之年,我们将紧扣省财政厅对财政工作总体要求,突出“三个争先”,进一步比学赶超、创先争优,在“抓收入、保平衡”上做好三方面工作:

一、以组织收入为主题,强化责任担当,确保收入可持续稳增长。一是组织收入提质增效再发力,按月、按季度拟定收入工作计划,做好重点项目、重要时间节点关注和跟踪,加强收入增长的续航能力。力争完成全年一般公共预算收入增长8%等收入目标,使税收收入成为收入增长的主力军,税收收入占一般公共预算收入比重占比90%以上。二是加大对税收收入收缴力度,抓大不放小,深挖潜能,确保应收尽收。对土地出让金等非税收入也倒排时间节点,明确入库时间,确保定时足额征收入库。三是深化财税联动工作机制,提升组织收入合力,推进数据交流与共享,及时研判经济运行趋势,实现财税共治齐抓共管。夯实主体税源,培育优质税源,做好税源回归,鼓励引进建设一批重大优质产业项目,促进更多的重点税源企业在我区安家落户。

二、以财政保障为主业,严格预算执行,确保财政收支平稳运行。一是按照省厅“积极的财政政策要提质增效、更可持续”工作总基调,进一步发挥好积极财政政策作用,落实减税降费、助企纾困、稳经济稳发展等一揽子财政奖补政策。进一步完善直达机制,确保中央直达资金精准高效安全落地。二是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。集中财力用在的“刀刃”上、办大事上,重点向稳发展、保重点上倾斜,全年确保民生支出占比三分之二以上。盘活存量资金,严格控制上年资金结转规模,全面清理两年以上结转资金。相关资金统筹保障用于重点领域支出,防止资金沉淀。三是规范转移支付资金预算编制,提前下达部分资金做到应编尽编,加快转移支付资金分配下达和支付进度。积极争取并用好地方政府专项债券,确保债券资金下达后能及时使用,提高资金使用效益。

三、以绩效管理为抓手,加强管理监督,确保发挥财政资金效益。一是牢固树立政府过紧日子思想,倡导勤俭办公,进一步压减一般性支出,非刚性、非重点项目支出压减不低于10%。加强“三公”经费预算管理,健全支出情况通报考核机制,严控相关支出。二是推进全面预算绩效管理工作三年计划,按要求推开政策及部门整体绩效试点评价,对重大财税政策落实情况开展开展监督检查和专项调查,并健全完善配套管理办法。深化绩效理念,加强绩效评价结果应用,对年度预算执行慢项目适当调整预算支出。三是加强公款竞争性存放管理,适时推进公款存放网上招投标工作。加强中央直达资金监控系统全程监测,加强乡镇财政资金和扶贫资金监管,联合审计强化监督。强化债务风险管控,始终守住底线,加强债券资金项目绩效管理,实现穿透式全过程监管,提高债券使用绩效。

信息来源:区财政局