绍兴疾控发布市民春节出游重要提示

发布时间: 2021- 02- 09 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  新春将至,年味渐浓。结束了一年忙碌的工作,外出旅游散心或许是许多人首选的春节娱乐方式。但国内零星散发病例和局部聚集性疫情交织叠加的态势短期内难以消除,小范围聚集性疫情的风险隐患较大,春节期间疫情防控不可放松。

为了让您和您的家人度过一个健康、祥和的新春佳节,市疾控中心对2021年春节假期市民出游疫情防控发出温馨提示:

  一、就近游玩,不要远行

  提倡就地过年,小家庭居家过年、线上联欢、网络拜年,多种方式就近感受绍兴传统年俗文化。市民尽量在市内游玩,不安排出省旅游,切勿前往中高风险地区。老人、慢性病患者、孕妇等特殊人群,减少外出,不要出行旅游。

  二、提前计划,预约旅游

  国家有关部门已规定,要采取限流、预约、错峰等措施,控制景区和娱乐场所接待规模,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,影剧院、娱乐场所接待消费者人数不超过核定人数的75%。因此,去景区前先预约,提前通过官网、携程、美团等平台预约、预订门票。避免在景区拥堵排队和吃闭门羹;及时关注客流信息,分时、错峰游览。

  三、做足防护,健康出游

  出游前,密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险信息,了解当地的防控政策,准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物品。出行时,尽量自驾前往目地的,如乘坐公共交通工具, 乘车过程中全程佩戴口罩,并且注意手卫生。候车过程中尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所久留,选择在空气流通的地方等候。

游览时,自觉与其他游客保持安全距离,养成戴口罩、勤洗手、不聚集、一米线等好习惯。就餐时,选择卫生、通风条件良好的、有许可证的就餐场所,购买合格食品,不要购买、食用无证无照的流动摊档和卫生条件差的饮食店食品。不吃凉菜、冷盘,不吃生食物,选择煮熟菜肴。就餐时拉开桌椅间距,使用公勺公筷。如果餐厅人员较多,打包取餐。不在公共交通工具上饮食。住宿时,选择卫生、通风条件良好的、有许可证的宾馆,办理入住时注意和他人保持1米以上安全距离,入住后注意开窗通风,并尽量减少接触酒店的门把手、电梯开关等公共设施,接触后及时洗手。

  四、身体异常,立即就医

  旅游过程中,密切关注自己身体状况,如出现发热、咳嗽、恶心呕吐等身体不适情况,立即暂停旅游活动,到就近医疗机构诊治,并做好相关防控工作。




信息来源: 市政府办公室(研究室、机关事务局)