开局即决战 起步即冲刺——区委编办第一时间开展全区“首位引领、大抓落实”推进大会精神学习讨论

发布日期:2021-03-01 09:52 浏览次数: 字体:[ ]

222晚上越城区委编办召开专题会议,集中学习“首位引领、大抓落实”推进大会精神,认真学习贯彻金晓明书记在全区“首位引领、大抓落实”推进大会上的讲话。全办干部紧紧围绕新的一年如何坚持“首位引领、大抓落实”,在深入实施“三个年”行动,全面打造全市首位度中心城区的大战大考中,突出机构编制工作的责任担当结合自身工作认真开展学习讨论,进一步振奋了精神,鼓舞了干劲,理清了思路。大家认为:

一、抓落实,必须讲政治。要提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律。始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要适应全面从严治党的新要求,为巩固党的执政地位提供体制机制保障,在制度上、程序上、监督上做到“三个严起来”。要把握新时代机构编制工作的政治定位,将旗帜鲜明讲政治作为首位度中心城区建设的根本要求。坚决做到“区委有号召,编办有落实”。千万不能把说了当做了、把做了当做成了,力戒“学归学做归做”的形式主义、官僚主义,想方设法地做好机构编制工作实干家。

二、抓落实,必须讲担当。机构编制工作关乎党委政府机构职能运转和服务于民实效,越城区委编办要顺应新形势新要求,变被动为主动。要在有利于集中力量办大事要事,有利于解决全局性系统结构性问题和激发体制机制活力,有利于提升人民群众获得感“三个有利于”方向,积极发挥机构编制工作的主动担当作为。要增强责任意识,强化使命担当,以做好机构编制工作的“管理员”、“服务员”和“指导员”为目标,实事要事不推诿,急事难事显担当,通过化解难题不断开创机构编制工作新局面。要坚持“工作第一”的鲜明导向,以工作定优劣,以工作定奖惩,进一步喊响“我来干”的工作号角。

三、抓落实,必须讲方法。机构编制工作进入新常态,要适应整体智治的新要求,在全面推进一体化治理格局中精准发力。在树牢系统观念、健全协同体系、强化数字赋能三方面打造党建统领的整体智治体系,不断探索和创新方法。要适应机构编制工作的新要求,在处理好“瘦身”与“健身”、“问需”和“问效”、“严控”和“创新”、“当前”和“长远”四对关系上下功夫,逐步强化机构编制科学管理。要重点强化数字化改革,突出“内外结合”。对内重点关注智慧编办建设,对外充分发挥编办作用,纵深推进改革

四、抓落实,必须讲绩效。工作实效是检验抓落实的标尺,让抓落实成为工作常态就必须克服虎头蛇尾,克服华而不实。要坚持实干导向,深化“三定一评”履职体系建设,压实工作责任,着力解决应付交差、缺乏抓手等问题要坚持稳扎稳打,细化工作清单、责任清单,倒排工作时间表,坚决杜绝“甩手掌柜”的行为。要强化考核督查,避免蜻蜓点水、避免虎头蛇尾、避免华而不实,以运行实效为导向,推动建立双向考评体系,促进依单履职,切实做到减负增效,提升治理效能。

信息来源:区委编办