索引号: 1133060000257717X4/2021-203310 公开方式: 主动公开
发布机构: 市统计局 成文日期: 2021-05-08
主题分类: 综合政务 发文字号:

绍兴市统计局2020年度工作总结及2021年度工作思路

发布日期:2021-03-22 11:16 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

一、2020年主要工作

1.坚持精准研判,优化统计服务。开展报数期间每日经济指标一汇总一分析一预测,主动走访电力、税务等部门,监测用电量、税收增速等评估指标,提高与GDP增速的匹配性。加强疫情影响下经济形势分析研判,撰写《疫情快速调查结果显示一季度我市经济形势严峻》等专报,马书记、盛市长等市领导先后25次批示肯定。搜集整理全市经济社会发展数据,编撰《2019年国民经济和社会发展白皮书》,受到市两会代表好评。积极参与全市六稳”“六保六大专班工作,会同相关部门认真研究MEI指数评价体系,分析研判短板指标与形成原因,提出高质量对策建议。

2.坚持源头治理,管好数据质量。深化完善各专业统计数据三级预警机制,已发出预警8600余次,分类落实整改措施。围绕重点领域、难点问题加强数据质量审核,对数据异常波动、有异常修改痕迹、指标数据不匹配的源头数据,逐一核实到每家企业、每个项目,坚决杜绝虚假、空壳调查单位和投资项目。修订完善数据质量四位一体防控体系,摸排梳理岗位风险点34个,逐项制定防范举措和监督检查路径,消除管控盲区。创新采取市县乡三级联动模式,对新增非目录企业开展全覆盖核查,确保企业真实存在。

3.坚持常态长效,惩治统计造假。贯彻落实省强化防范和惩治统计造假系列会议精神,向市委市政府主要领导及市政府常务会议专题汇报会议精神及我市贯彻落实建议,在全市统计局系统部署十项举措,围绕统计造假问题,深入分析原因、深挖根源,深入六个区、县(市)开展工作督查,推动会议精神、自查自纠落到实处。常态化、全专业开展数据质量核查和执法检查,全年共执法检查企业320家,其中开展双随机执法检查211家。

4.坚持稳步有序,推进人口普查。加强工作部署,召开市七人普领导小组全体会议、全市人普办主任会议,督促指导各地组建县级机构6个,乡级机构104个。加强业务调研,完成对各区、县(市)及部分重点镇街的业务调研和工作督查。加强教育培训,通过线上+线下方式对两员的综合业务培训,全市共选调普查员和指导员28850人,编印各类培训手册2000多册。加强宣传发动,落实专项宣传经费90余万元,与宣传部联合下发《绍兴市第七次人口普查宣传方案》,打造绍兴市人口普查个性标识,制作《师爷说人普》公益短片,营造良好社会氛围。

5.坚持标本兼治,夯实基层基础。完善统计基层基础建设“1+6”制度,建立乡镇统计基层基础工作评价体系。利用三驻三服务契机,指导投资项目建设单位完善一项目一档案工作,开展一对一体检式帮扶。按照市级重抓业务骨干、县级覆盖乡镇(企业)的思路,全力推进多层次、多形式的统计业务培训工作。9月下旬开始,采取线上线下结合的方式组织统计业务万人大培训,单课程最高收看量达到2.4万人次。全力推进统计诚信单位创建,对2019年全市13家市级统计诚信单位进行发文表彰,全市累计35家市级统计诚信单位纳入信用绍兴红名单给予守信联合激励,为全市企业单位树立良好的诚信统计榜样。

三、2021年工作思路

2021年,市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实党中央的决策部署和省委、市委重点工作,围绕市委市政府打造全省高质量发展重要增长极、实现重返综合实力30’”的目标,全力以赴稳增长、强基础、提效能、抓队伍,为推动绍兴在建设重要窗口的新征程上提供坚强统计保障。

1.提高站位举旗铸魂,不断增强知责明责的政治自觉。坚持以政治建设为统领,组织开展举旗铸魂行动,引导机关党员干部牢固树立四个意识,增强四个自信,把准政治方向,补足精神之钙,筑牢信仰之基。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,抓实党支部经常性学习,严格落实理论学习、周一夜学等制度规定,党员学习达到规定学时,全面提升党员干部的政治观念、党性修养和核心意识。全面落实意识形态工作责任制,明确领导职责和责任分工,局党组每半年听取情况汇报,研究解决突出问题,加强网络意识形态管控;机关党委每季度1次、机关党支部每月1次开展党员干部思想状况分析研判。

2.基于常态分析研判,准确把握经济发展的形势趋势。强化经济运行监测分析和实时预警,注重经济动态监测分析和日常运行调节,重点关注工业生产、投资、消费、进出口等主要经济指标,围绕市县长项目、重点行业、重点企业加强监测调研,及时发现经济运行中存在的主要矛盾和突出问题,做好跟踪调研和预警预判,提出高质量有见地的对策建议,提高统计监测、分析的及时性、针对性、有效性。主动对接省统计局,及时了解高质量发展综合评价动向,根据绍兴经济社会发展变化不断完善评价体系;重点关注领导班子和领导干部高质量发展综合评价体系,加强与市级部门对接,提前搜集相关数据,指导开展高质量评价。认真做好自然资源资产负债表编制工作,不断提高报表编制质量。

3.着眼长效强基固本,持续夯实源头数据的质量基础。严格落实数据质量查询审核,强化统计数据的源头质量和过程管控,持续强化统计数据生产环节的质量审核,努力形成全员额、全流程、全领域的统计数据质量管控机制。严格抓好企业(单位)统计人员岗位奖励政策落细落实,激励企业统计人员工作积极性,有效解决基层统计人员变动频繁、业务不精等突出问题。积极主动依法开展统计监督检查,持续开展双随机抽查,督促指导各区、县(市)同步展开执法检查,严格落实统计执法三项制度,严肃查处统计违法行为,加大统计违法行为惩戒力度。

4.聚焦基层从严从实,努力提升统计服务的成效实效。结合市委三驻三服务活动,定期组织开展调研+服务活动,深入企业基层面对面”“一对一了解并帮助解决问题,指导基层进一步夯实统计基层基础,建立健全统计台账,解决基层实际困难。紧紧围绕市委市政府中心工作和社会热点、难点问题,以电话调查辅助系统平台为依托,拓展调查领域,扩大调查范围,提升社情民意调查能力,努力成为政府了解社会和与人民群众沟通的新渠道。实施基层统计人才培训工程,常态化开展分级分层统计业务培训,探索开展线上+线下培训模式,结合日常调研、数据核查和执法检查等开展上门业务辅导,最大限度实现培训对象、培训内容全覆盖,最大程度提高基层统计人员业务能力。

5.围绕任务慎终如始,认真抓好人口普查的收口收尾。对照第七次人口普查工作要求和任务进度,做好普查质量检查和验收,按照五个查清准确反映要求,建立普查质量控制体系,做到标准统一、口径一致,确保普查数据真实可靠。全力做好人口普查数据的全面汇总评估,推动完善人口普查资料的开发、数据分析和成果运用,组织落实人口普查各层级的总结表彰,同步以公报的形式及时向社会发布人口普查的主要成果,确保第七次人口普查工作完美收官。

6.立足岗位担当作为,全力打造精业敬业的统计队伍。按照全面提高机关党的建设质量总要求,进一步优化组织设置、配强党务干部、深化星级评定、加强分类指导,实践探索规范化制度化组织生活,深化推行党支部标准化建设。持续强化纪律规定约束,实践好监督执纪四种形态,健全完善廉洁风险防控体系,定期排查局机关各岗位廉政风险点,发现苗头性、倾向性问题及时批评提醒、谈心谈话,把监督寓于日常工作中,实现抓小抓早、防微杜渐。全面加强局机关内部管理,结合公务员平时考核工作,坚持刚性执行、量化考核,严格落实机关运行、数据交流、信息报送、日常考勤等项规章制度,有针对性抓好突出问题的整改,严肃机关效能责任追究,铁面正风肃纪,着力提升机关运行效率和干部职工精气神。

 

 


信息来源:市统计局