绍兴春节期间文旅市场平稳有序

发布时间: 2021- 03- 03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为营造安全稳定、祥和欢乐的节日氛围,春节期间,我市严格贯彻落实上级部门部署和要求,多措并举落实市场监管,确保了我市文化和旅游市场的平稳有序。

一是宣传引导,疫情防控到位。将文旅场所尤其是农村文旅场所疫情防控作为春节监管重点。下发《绍兴市文化广电旅游局关于加强农村疫情防控工作的通知》,成立市文广旅游局疫情防控工作领导小组,明确重点监管场所及责任单位、处室;并落实专人,1月28日—3月8日,每天上报疫情防控统计表。春节前,市文广旅游局成立专项督查组,由分管领导带队,分2组共10人,开展了全市文化旅游行业疫情防控专项督查,共检查场所31家次。市执法队开展全员巡查制,分4组,由4个领导带队,每组3人,明确了各类场所共9条疫情防控检查内容,每天巡查场所不少于20家。

二是细致摸排,安全监管到位。安全重于泰山,春节前夕,市文广旅游局组织文物安全检查评估工作组赴各区、县(市)开展实地检查评估,共对36家文保单位、不可移动文物、博物馆等开展安全检查评估。柯桥区、诸暨市、嵊州市、新昌县开展文广旅游、公安、市场监管、应急管理、消防等多部门联合检查,共出动执法人员28人次,检查场所30家次,发现并整改安全隐患17处。1月12日-2月8日,全市开展为期一个月的沿街文旅场所消防安全专项检查,检查场所315家次,发现并整改安全隐患61处。

三是落实值班,市场巡查到位。春节期间,全市文化市场综合行政执法队严格落实值班,畅通举报投诉电话,每天组织执法人员开展全市文旅场所巡查。春节期间,我市共出动执法人员120人次,检查文化和旅游场所347家次(其中,网吧156家次、娱乐场所55家次、景区53家次,电影院41家次);发现并处置疫情防控数量4个,发现并整改安全生产隐患问题数量2个。



信息来源: 市文广旅游局(市文物局)