精准分析精准研判精准施策 全力推动外贸出口量增质升

发布时间: 2021- 04- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天下午,市委书记马卫光赴市商务局和有关企业专题调研一季度外贸进出口情况及第129届广交会我市企业参展情况。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,积极抢抓构建新发展格局的战略机遇,精准分析一季度成绩不足,精准研判下阶段趋势,精准实施针对性措施,全力推动全年外贸出口量增质升、高质量发展,更好地融入国内国际双循环,率先走出面向全国、走向全球的高效循环之路。市领导陆维、邵全卯参加。

  第129届中国进出口商品交易会(广交会)于4月15日-24日在网上举行,我市共有495家企业参展。马卫光首先来到市商务局,通过电子屏线上浏览部分参展企业的“云展厅”,并听取市商务局关于今年一季度全市外贸运行情况和本届广交会我市参展情况汇报,要求进一步用好广交会等重要平台,优化对参展企业的服务,帮助企业练好内功、提高竞争力,更好应对疫情等不利影响,努力巩固传统市场、拓展新兴市场,为未来的世界经济复苏做好充足准备。

  随后,马卫光先后走访调研了越城区的凡尔赛纺织品有限公司、振永纺织品有限公司、睿阳纺织有限公司,与企业负责人深入交流,了解企业生产经营、研发设计、市场销售等情况,得知这些外贸企业通过创新和设计提高市场话语权、拓展新的市场,今年以来出口都实现了较好增长,马卫光十分高兴,鼓励企业进一步坚定信心,加大研发投入,加强品牌建设,创新营销策略,增强产品附加值和竞争力,化危为机、弯道超车,不断把企业做大做强。

  马卫光强调,绍兴是外贸大市,推动外贸出口稳定发展、量增质升,既关系到全市经济平稳运行,也关系到服务构建新发展格局的成效。各级各部门要深入分析去年疫情发生以来我市外贸发展情况以及今年一季度实绩,找准存在的问题和潜在的新增长点,聚焦薄弱环节攻坚克难、精准发力,全力确保全年出口份额只增不减。要积极服务构建新发展格局,强化开放发展理念,大力发展“数字贸易”,建好用好三大国家级开放平台,加强对外贸企业的引导、帮扶和服务,层层落实工作责任,不断推动外贸持续稳定高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。




信息来源: 市政府办公室(研究室、机关事务局)