索引号: 113306000025770653/2021-201753 公开方式: 主动公开
发布机构: 市科技局 公开日期: 2021-04-06
主题分类: 科技、教育 发文字号:

《绍兴市新型研发机构建设管理办法(试行)》文件解读(主要负责人解读)

发布日期:2021-04-06 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

一、目的意义

新型研发机构是指主要从事科学研究、技术创新和研发服务的独立法人组织,具有投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的特征,是国家、省重点支持发展的创新载体。2020年12月,市政府出台《关于加快推进新型研发机构建设的实施意见》(绍政办发〔2020〕54号)。我局根据实施意见,围绕“双十双百”集群制造,按照引进共建、优化提升、整合组建、重点打造等方式,着力建设一批既能解决应用基础研究的关键核心问题、又能为产业创新提供科技支撑的高水平新型研发机构,为我市产业转型升级和关键核心技术突破提供有力支撑。

二、政策依据

1.《科技部关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)

2.《浙江省人民政府办公厅关于加快建设高水平新型研发机构的若干意见》(浙政办发〔2020〕34号)

3.《绍兴市人民政府办公室关于加快推进新型研发机构建设的实施意见》(绍政办发〔2020〕54号)

三、主要内容

一是明确市、区(县、市)科技部门职责;二是明确市级新型研发机构认定条件和认定程序;三是在新型研发机构运行管理中加强党的建设,建立科学运行机制,加强科研诚信建设,建立重大事项报告制度;四是建立绩效评价动态管理机制。

四、实施时间

自发布之日起施行。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市科学技术局

解读人:王辉、俞洁

联系方式:88205522、85133663


信息来源:市科技局