索引号: 330600004603218/2021-201789 公开方式: 主动公开
发布机构: 市医保局 公开日期: 2021-04-06
主题分类: 医保 发文字号: 绍市医保〔2021〕16号

绍兴市医疗保障局绍兴市财政局 绍兴市卫生健康委关于明确新冠病毒疫苗及接种费用保障工作相关操作口径的通知

发布日期:2021-04-06 10:56 浏览次数: 字体:[ ]

各区、县(市)医疗保障局(分局)、财政局、卫健局:

  为贯彻落实《浙江省医疗保障局、浙江省财政厅、浙江省卫生健康委员会关于印发新冠病毒疫苗接种费用保障工作方案的通知》(浙医保联发〔2021〕5号)精神,切实做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作,现结合我市实际,就费用保障工作相关操作口径明确如下:

  —、费用保障范围

  严格掌握由专项资金保障的免费接种起止时间为2021年2月6日起至本轮疫苗免费接种结束;疫苗和接种费用由接种地支付,不区分是否参加基本医疗保险;对于疾控部门提供的接种档案信息,专项资金支付的价格不得超过医保部门议定价格,剂次不得超出免疫程序对应的剂次。

  二、专项资金组成

  以各区、县(市)2020年度基本医疗保险参保人数(期末数) 为核算人数,疫苗费用暂按人均180元(议定价格有变动的,根据省医保局通知适时调整)、接种费用2剂次共20元(含注射器) 核算预算专项资金。专项资金由职工医保统筹基金滚存结余负担, 财政对基金补助的细则另行明确。

  三、资金划拨和支付

  L专项资金中的疫苗费用预算资金由省医保中心核定,并通过省异地就医业务管理系统下发《新冠病毒疫苗费用专项资金划拨表》。三区(含市本级、越城区、柯桥区、上虞区,以下同)的由市医保经办机构下载打印《新冠病毒疫苗费用专项资金划拨表》给市财政后,由市财政局统一上解至省级社保基金财政专户;诸暨市、峡州市、新昌县由当地医保经办机构分别下载打印《新冠 病毒疫苗费用专项资金划拨表》给同级财政后,由各地财政局自行上解至省级社保基金财政专户。其中:2021年度上半年上解时间为3月15日前,下半年上解时间为6月15日前。

  2.接种费用由各区、县(市)分别承担。支付时,三区由市医保经办机构汇总三区经办机构用款计划,按原市区统筹资金拨付方式进行,诸暨市、峡州市、新昌县由各地医保经办机构向当地财政专户申请资金。

  3.各区、县(市)医保经办机构按照省医保中心统一规定, 定期、足额结算疫苗和接种费用。

  4.涉及财政专户核算、疫苗费用清算的,三区在市财政专户统一分区核算、结算,诸暨市、峡州市、新昌县由各地财政专户核算、结算。

  四、部门职责分工

  成立由市医保、财政、卫健等部门组成的新冠病毒疫苗及接种费用保障工作协调小组,统一操作口径,协同做好专项资金预算、资金划拨、费用结算等工作。其中,医保部门负责牵头组织实施新冠病毒疫苗及接种费用保障工作,并会同财政、卫健部门做好专项资金收支划拨、数据核对、清算工作,各级经办机构做好本接种地接种费用拨付和专项资金核算工作;财政部门会同医保部门做好新冠病毒疫苗费用预算专项资金归集和核算工作,并负责做好对医保统筹基金的补助工作;卫健部门负责统筹安排新冠病毒疫苗的接种工作,向社会公布接种单位信息,并对疫苗接种情况进行监测。

信息来源:市医保局