索引号: 330600004603218/2021-201802 公开方式: 主动公开
发布机构: 市医保局 公开日期: 2021-04-06
主题分类: 医保 发文字号: 绍市医保〔2021〕3号

绍兴市医疗保障局2021年“能力提升年”活动实施方案

发布日期:2021-04-06 11:17 浏览次数: 字体:[ ]

  为全面提升干部职工综合素质和医保业务能力,切实打牢履行新时期医保工作职责的能力基础,实现医保为民高质量服务, 经研究,决定 2021年在全市医保系统开展“能力提升年”活动,现制定实施方案如下:

  一、工作目标

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗臶,围绕建设一支忠诚干净担当的高素质专业化医保干部队伍,深入开展理论教育、党性教育和医保业务培训,全面提升干部职工综合素质和医保业务能力,加快实现医保治理能力现代化,为我局率先打造医保事业高质量发展先行示范区样板、我市率先走出争创社会主义现代化先行省的市域发展之路赋能助力,以优异成绩喜迎建党100 周年。

  二、工作任务

  (一)强化机关党建,提升干部政治能力。

  1.着力强化“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,以“五星示范、双优引领”为抓手,压实机关党建主体责任, 全面落实新时代机关党建工作要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  2.着力提升政治“三力”。结合建党一百周年,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,激励干部不忘初心、牢记使命,树立正确党史观,旗臶鲜明反对历史虚无主义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  3.着力增强“率先”意识。紧盯我市“四个率先”的战略目标,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,全面贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,着力提升干部的争先创优能力。

  (二)强化教育培训,提升干部专业能力。

  1.领导干部“领学”。局领导干部带头,紧扣党的十九大及历届全会和习近平总书记系列重要讲话精神,结合医保部门职责,带头主讲专题党课,坚持把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,引导干部精准把握新形势下党中央、省委和市委重大决策部署的战略意图,准确把握新时代医保工作的规律性和前瞻性,准确把握医保工作的切入点和着力点,更好地服务经济社会发展。

  2.搭建平台“讲学”。坚持“学讲结合”,开办“处室长论坛”“青年干部沙龙”等活动,利用周一夜学时间,组织全局干部职工学习,让中层干部、业务骨干走上讲台,以讲促学,以学带干,提升干部依法行政能力、政策服务能力、基金监管能力、经办服务能力、内部管理能力。

  3.邀请专家“助学”。充分发挥绍兴市医疗保障研究中心、绍兴市医疗保障学会以及利用高校、科研院所、律师事务所、会计师事务所等单位的专业人才和科研优势,组建绍兴市医疗保障专家库,聚焦医保制度改革、基金监管、网络舆情应对等热点领域,

  邀请高校老师、法律顾问、注册会计师、上级部门专家授课,为医保事业高质量的发展建言献策,全面提升医保治理体系和治理能力现代化水平。

  4.全市系统“比学”。在全市医保系统开展“读一本好书”阅读活动,鼓励举办“悦读分享会”、读书会等活动,积极做到日学一小时、月读一本书、半年一述学、一年一交流,营造爱读书、读好书、善读书的良好风尚,着力打造学习型、书香型机关。

  (三)加强调查研究,提升干部履职能力。

  1.一人一课题。结合年度重点工作安排、基层反映的突出问题以及工作实际确定调研课题,通过开展课题研究,提升干部解决实际问题的能力。45周岁及以下的所有干部、45周岁以上的中层干部每人每年确定一个调研课题,其他同志鼓励积极申报,调研课题申报在3月份进行。各县(市)医保局和市局各分局领导班子每人一个课题,其他同志鼓励积极申报调研课题。

  2.一季一交流。根据调研课题进展情况,每季度召开一次会议,有重点地就有关课题开展交流沟通,实实在在地解决相关问题,增进共识,凝聚力量,最大限度地调动干部的积极性。

  3.一年一评比。建立调查研究成果交流评比制度,在每年年底组织开展调查研究成果交流评比活动,评出一、二、三等奖若干名,并予以通报表扬。鼓励干部将调研成果在《中国医疗保险》 等国家级、省级刊物公开发表,并按照绍兴市财政有关规定予以奖励。调研结束后,对带有规律性的问题进行分析比较,个性问题一事一策、共性问题建章立制,确保问题得到彻底解决。

  (四)加强岗位练兵,提升监管服务能力。

  1.开展岗位练兵“三个一”活动。坚持在工作实践中培养干部,开展制作一套标准课件、举办一次技能大赛、组建一支宣讲队伍的岗位大练兵“三个一”活动,在全市医保经办机构中开展课件讲解比赛、医保业务知识竞赛、演讲比赛,让干部职工通过岗位练兵活动成为医保战线为民服务的行家里手。

  2.开展“三级联岗”交流活动。适时开展行政处室(科室)和下属单位、市局同志到各区、县(市)医保部门、各区、县(市) 医保部门同志到市局轮岗交流,选派优秀年轻干部参与全市医保系统重点、难点工作,到窗口一线岗位锻炼,通过全方位的岗位锻炼提升工作水平,培养医保工作的“多面手”。

  3.开展行政执法案件质量评查活动。抽调各区、县(市)医保法制审核人员、一线执法业务骨干组成案件质量评查小组,采取现场抽查、交叉评查等方式,对全市医保部门行政执法案卷进行质量评查,提升行政执法办案水平。

  4.举办“第一届干部队伍综合能力提升大比武”活动。比赛内容分为医药服务管理、医药价格采购、基金监管、医保服务经办、党建及意识形态等五个组,各区、县(市)医保部门组队参加比赛,比赛结果纳入年度考核内容,引导全市医保系统干部职工深入学习业务知识,提升全市医保队伍业务素质和整体水平,营造全员学习的浓厚氛围。

  (五)加强结对帮带,提升干部创新能力。

  1.明确帮带任务。充分发挥老同志、业务骨干的专业特长和 丰富经验,采取“以老带新”的形式,坚持手把手帮带,明确帮带任务,分阶段、有重点地对帮带对象的思想、学习、业务、作风等方面在经验上“传”、在工作上“帮”、在作风上“带”,“传”出知识、“帮”出成长、“带”出骨干。

  2.签订帮带协议。举办对接帮带启动仪式,采取自愿组合和组织安排相结合的方式,明确帮带对象,签订帮带工作责任书, 根据岗位业务技能要求,明确帮带双方的责任和义务,增强帮带工作的针对性和实效性。

  3.开展结对帮带。突出政治标准,聚焦医保专业能力素质培养,认真开展年轻干部“传帮带”活动,把年轻干部培养成为忠诚干净担当的后备力量和业务骨干,为推动新时代医保工作高质量发展提供有力人才支撑和组织保证。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。干部能力建设是履行好新时代医保工作职责的基础性工作,开展“能力提升年”活动是提升干部综合能力的有效载体。各地务必要高度重视这项工作,明确责任,及早谋划,精心组织,尽早制定相关活动方案,把握好时间节点和进度,确保活动高质量开展。

  (二)强化督查,确保实效。市局办公室、机关党总支负责“能力提升年”活动开展情况的督查,健全督查通报制度,确保能力提升工作与干部队伍建设、医保业务等工作有机结合起来,把能力提升的最终成效体现到推进我市医保工作高质量发展中,确保活动取得实效。

  (三)广泛宣传,营造氛围。在活动过程中,要注重深入挖掘能力提升工作中涌现出来的先进典型,加大新闻宣传,充分发挥先进典型的示范带动作用,形成对标先进、比学赶超的良好氛围。

信息来源:市医保局