索引号: 330600004603218/2021-201805 公开方式: 主动公开
发布机构: 市医保局 公开日期: 2021-04-06
主题分类: 医保 发文字号: 绍市医保中心〔2021〕1号

关于印发《绍兴市医疗保障管理服务中心内设机构工作职责》和《绍兴市医疗保障管理服务中心领导分工和各组负责人》的通知

发布日期:2021-04-06 13:03 浏览次数: 字体:[ ]

各区、县(市)医保经办机构:

  为进一步加强内部管理和工作统筹,经研究并报局党组同意,市医保中心调整明确了《绍兴市医疗保障管理服务中心内设机构工作职责》和《绍兴市医疗保障管理服务中心领导分工和各组负责人》,现予以印发。

  附件:1.绍兴市医疗保障管理服务中心内设机构工作职责

      2.绍兴市医疗保障管理服务中心领导分工和各组负责人

  绍兴市医疗保障管理服务中心

  2021年3月24日

  附件 1

  绍兴市医疗保障管理服务中心内设机构工作职责

  根据《绍兴市医疗保障管理服务中心机构编制规定》,参照省医疗保障事业管理服务中心内设科室调整情况,绍兴市医疗保障管理服务中心对内设机构进行了相应调整。调整后,设置综合组、标准信息化管理组、基金运行管理组、支付管理组、经办服务指导组、稽核内控管理组6个部门(对外统称“科”),具体工作职责如下:

  综合组(与市医保局办公室合署办公):负责中心日常工作运转;负责中心收发文、印章和档案的管理,指导全市医保经办档案管理工作;负责中心行风效能建设,协调做好群众信访、网络舆情的处理工作;负责中心工作例会和全市性经办工作会议的会务组织;承担中心党务、纪检监察、宣传、保密、安全、机构财务管理、人事工资、教育培训、后勤等综合性工作;完成上级交办的其他工作。

  标准信息化管理组:牵头负责全市医疗保障经办标准化体系建设;负责对本中心业务需求的技术可行性和工作量的初审;负责市本级接入网络的维护工作和市级医院的医保技术支持工作;负责年度预算确定的项目招标和开发工作;负责解答和解决市级医院及市本级在业务经办、接访时遇到的技术问题;负责与市大数据管理局相关业务的对接和协调;完成上级交办的其他工作。

  基金运行管理组:指导全市医保基金财务、统计工作,负责全市医保基金财务、统计报表的汇编和报送;负责全市医保基金运行分析、监测及预警;负责全市医保基金预决算的编制;负责做好基本医保、大病保险市级统筹财务工作;负责信息公开相关基金财务数据的提供;负责与财政、税务、银行等部门相关业务的对接和协调;负责异地就医医保基金的财务支付工作;完成上级交办的其他工作。

  支付管理组:制定全市医疗费用支付审核规则,指导开展全市医保待遇审核结算业务;牵头实施全市支付方式改革业务经办;指导全市定点医药机构、医保医师、医保药师、医保护师协议管理和信用评价管理工作;负责全市医保目录维护;配合制定医保智能审核规则;负责全市异地就医经办业务管理,承担全市异地就医医疗费用结算、清算及分析工作;负责“互联网+医疗”等新服务模式的医保经办管理;负责全市医保结算业务运维和应急响应处置工作;负责全市医保待遇审核结算业务信息开发需求的分析论证、提交及测试;负责市级医疗机构及其医保医师的协议管理和市级医疗机构医疗费用的审核、结算;负责市级医疗机构医保基金总额预算谈判协商和住院医疗服务按DRGs点数法付费工作;负责与卫健、药监等部门相关业务的对接和协调;负责待遇结算经办业务的咨询答复工作;完成上级交办的其他工作。

  经办服务指导组:指导全市医保参保登记、重复参保清查及参保关系转移接续,负责全市参保情况相关报表统计报送工作;指导全市医保经办窗口工作和行风建设;指导全市医保电子凭证应用管理工作;配合做好商业补充医疗保险参保工作;牵头负责医保政务服务暨医保经办“最多跑一次”改革工作;负责全市医保参保登记业务信息开发需求的分析论证、提交及测试;负责全市参保登记业务运维和应急响应处置工作;负责参保经办业务的咨询答复;负责市  本级基本医保、生育保险等各类医疗保障的参保登记、个人账户管  理、资格审定、变更注销、缴费确认、基数申报、个人权益管理及年终结转、年度清算工作;负责市本级各类医疗保障的备案管理、零星报销医疗费用审核;负责市本级参保人员基本医保先行支付申请受理、审核;负责市本级参保人员生育津贴发放;负责市级离休人员医疗保障经费的预算、划拨工作;负责与市行政服务中心、税务部门相关业务的对接和协调;完成上级交办的其他工作。

  稽核内控管理组:根据省医保经办稽核体系建设要求,指导全市开展医保基金稽核工作;承担全市医保经办内控制度建设,指导全市经办机构执行医保经办规程和操作规范,实施内控管理;负责市本级医保稽核和经办内控检查工作;组织做好医保行政部门对经办机构落实内控情况监督检查的相关准备工作;负责制定全市定点医药机构协议管理考核办法,组织全市经办机构开展定点医药机构检查;负责市级医疗机构的检查和医保协议评价考核;负责做好市级医疗机构检查考核过程中有关争议问题的解释处理工作;牵头制定全市医保智能审核规则,负责智能审核系统的运行维护,承担市级医疗机构的医保智能审核工作;负责医保经办审计的对接协调;负责受理医疗保障举报投诉,组织对违规行为进行调查处理;完成  上级交办的其他工作。

  附件 2

  绍兴市医疗保障管理服务中心领导分工和各组

  负责人

  一、领导分工

  朱文祥主任:负责中心全面工作。

  朱益民副主任:协助分管标准信息化管理组、支付管理组、经办服务指导组。

  胡坚芳副主任:协助分管综合组、基金运行管理组、稽核内控管理组。

  中心领导实行一岗双责,对分管范围内的党风廉政建设和意识形态工作负责。

  二、各组负责人

  综合组负责人:宋琼;

  标准信息化管理组负责人:陈贤冬;

  基金运行管理组负责人:张惠子;

  支付管理组负责人:陈思思;

  经办服务指导组负责人:丁铄岚(挂职);

  稽核内控管理组负责人:郭美媛。

信息来源:市医保局