乡贤圆桌对话 共谋产业发展

嵊州实施乡贤回归“越响行动”

发布日期:2021-04-07 08:47 浏览次数: 字体:[ ]

   “异地嵊州商会和在嵊的异地企业打通彼此的资讯和资源,互相融合,共同为嵊州的经济腾飞作出更大贡献。”“要更加重视企业的人才问题,特别是对于像技术工人等企业急需的人才,嵊州还要更加重视,他们是嵊州实体经济的中坚力量。”日前,来自北京、成都、武汉等全国14个地区的嵊州商会会长和乡贤代表齐聚一堂,畅所欲言,交流情感,共谋发展。

  近年来,嵊州大力实施“乡贤回归”工程,利用绍兴周、异地商会交流等渠道,搭建与乡贤的沟通交流平台;通过提升“城乡、社会、政务、生态”四大环境,重塑对外形象,为回归乡贤投资创业创造最优环境、提供最优服务。三年多来,作为地方和乡贤沟通交流的前沿阵地,嵊州的异地商会从7家增加到12家。

  “促进乡贤回归、项目回迁、企业回乡只是第一步,更重要的是让乡贤回得来、留得住、发展好。”嵊州市招商投资促进中心主任刘景山表示,今年,嵊州将实施乡贤回归“越响行动”,加大乡贤回归项目各方面的政策支持力度,围绕重点项目做到专人跟踪服务,有效发挥“闭环式”审批服务,保障重点招商项目用地、能耗、排污指标,切实解决企业项目在落户建设中遇到的难点痛点。

  “营商环境好不好,企业家说了算。整体来说,嵊州的营商环境是好的。”北京嵊州商会会长周启舟说,去年,异地嵊籍企业家在媒体上看到关于乡贤陶春风投资50亿元的全生物降解新材料产业园项目,从提出投资意向到项目正式签约只用了21天的报道,都在夸赞家乡良好的投资环境和高效务实的工作作风。

  在积极实施乡贤回归工程的背景下,嵊州乡贤企业家通过介绍项目、资金入股、技术转移、建厂办企等方式回乡投资,逐渐形成了“人回乡、钱回流、厂回迁”态势。如总投资60亿元的科元控股ABS新材料项目,总投资50亿元的金达液晶显示面板产业基地等,正在积极推动嵊州工业体量不断壮大。截至目前,嵊州已有乡贤投资项目18个,总投资338.34亿元,涵盖数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业,占嵊州新引进项目的近一半。

  如今,嵊州通过项目签约大会、外出招商、节日走访、新媒体平台等多种方式,开展经常性交流,建立了包括9位两院院士和18位上市公司董事长在内的2000多名在外乡贤名册,通过绍兴周、中国(嵊州)电机·厨具展等重大活动和乡贤座谈会等,吸引在外乡贤回乡投资兴业,成为加速嵊州高质量发展的强劲引擎。


信息来源:绍兴日报