省生态环境厅听取绍兴百日攻坚专项行动工作汇报

发布日期:2021-06-30 15:37 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

6月30日,省生态环境厅执法处刘凤主任一行来到绍兴,专程了解绍兴百日攻坚专项行动开展情况,据悉,此次行动是为全面排查各类环境污染问题,严厉打击各类环境违法行为,为迎接建党100周年献礼。

刘主任一行抵达绍兴后马上奔赴一线,实地走访了五家企业,重点查看前期行动中发现问题后,企业整改落实情况。

在汇报会上,绍兴市生态环境局向省厅汇报了专项行动的具体情况,截至6月29日,全市共出动执法人员17816人次,检查企业6207家次,共发现环境污染问题1122个。全市立案处罚211起,省厅通报典型案例10起,拟处罚款1260.525万元,已处罚款484.2695万元,办理5类案件39起,其中移送公安14起(行政拘留4起4人,刑事拘留10起20人)。

绍兴开展百日攻坚专项行动主要通过五大抓手。一是省厅指示抓落实。根据省生态环境厅统一部署安排,成立局党组书记、局长方林苗为组长的行动组,抽调各地专业骨干组成检查组,开展全领域、全地域、全过程、全方位排查。二是准备工作抓求实。行动开展前夕,绍兴市生态环境局组织“贯彻一部条例、落实一项机制、统一着装动作”的三个一培训,通过培训强基固本,厚植理论根基,提升业务能力,锻炼胆气魄力,为高标准开展好专项行动打下坚实基础。三是组织检查抓扎实。行动突出危废固废、未批先建、排污许可管理等问题,采取环评审批、验收报告、排污许可证和实地情况“四结合”的检查方式,力求严肃、严谨、严密,不放过一个问题,不漏掉一个疑难。四是宣传曝光抓真实。通过全周期、多维度、聚焦式曝光的宣传方式,充分发挥专项行动的威慑力,有力撬动违法行为的顽石。专项行动中,市生态环境局宣教中心全程随队检查,今日聚焦、绍兴卫视、近日焦点等媒体重点跟踪曝光,同时积极向省生态环境厅、生态环境部报送典型案例,并在生态环境报、今日环境杂志、绍兴日报等纸媒推送典型案例,形成了媒体溢出式宣传格局。五是作用成效抓务实。行动全面摸排全市环境污染现状,深度挖掘环境违法案件,有力打击污染环境的犯罪事实,肃清行风业态。从本次百日攻坚行动伊始,市局主要领导就强调要着力查处大案要案,发挥生态环境执法队伍的尖刀作用。行动期间全市办理的39个五类案件中有14起移送公安案件,其中10起为刑事案件,案件类型主要为在线弄虚作假(4件)和非法处置倾倒危废案件(4件)。

会上,绍兴市生态环境局提出了当前环保治理设施安全、当前执法人员力量薄弱、法制审核的相关规定、危废鉴定的权威性等实际问题,并就如何做好下一步工作进行了初步规划。

刘主任在讲话中表示,省生态环境厅充分肯定绍兴开展百日攻坚专项行动的成果,从前期统计的数据和实地走访的情况看,绍兴开展此次行动的决心很大,查办力度很强,打击效果很明显,一些案例在全省乃至全国引起反响,绍兴企业的整改落实动作迅速,思想高度重视,态度十分端正,社会责任感比较强。刘主任强调,一是百日攻坚行动要收官圆满,盯紧问题整改情况,抓好行业相关问题的整治,切实做好百日攻坚后半篇文章。二是要巩固百日攻坚的成果,梳理总结绍兴做法和绍兴特色,为今后开展工作提供可行性方案,对常态化开展好执法检查提供具体依据。三是要搞好省市县联动,各地各部门积极开展交流合作,全省一盘棋,切实为生态环境治理提供浙江方案。


信息来源:市生态环境局