索引号: 1133060000257717X4/2021-206884 公开方式: 主动公开
发布机构: 市统计局 成文日期: 2021-07-09
主题分类: 综合政务 发文字号:

绍兴市统计局2021年度上半年工作总结及下半年工作思路

发布日期:2021-07-09 10:39 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

今年以来,市统计局认真落实市委市政府决策部署,紧紧围绕常务口重点工作任务和部门重点工作清单,深入开展党史学习教育,全力做好新形势下的统计监测、分析、预警和服务工作,为全市经济社会发展提供有力统计保障。

一、上半年工作完成情况

1.着眼“培根铸魂”,党史学习教育扎实推进。根据市委统一部署,迅速成立由局党组书记为组长的局党史学习教育领导小组,并于3月24日召开动员部署会,强势推开各项活动。先后印发了《绍兴市统计局关于在全局党员中开展党史学习教育的实施工作方案》《绍兴市统计局庆祝中国共产党成立100周年活动方案》等文件,按照“规定动作做到位、自选动作有特色”的思路,谋划开展“红色文化”党史知识竞赛、“红色经典”最爱影片分享等“十个一”活动。结合统计工作实际,组织开展“感悟百年党史、争当数海先锋”主题征文、“学党史,知党情,跟党走”党史知识竞赛和“统计之魂话今昔”银青党员信仰对话等活动。结合“三服务”活动,制定下发《绍兴市统计局“办实事、解难题、减负担”专题实践活动方案》,梳理3大方面、9项举措、24个项目的《实践活动清单》,发动党员干部立足岗位为基层排忧解难。同时,积极打造党史学习教育宣传阵地,在“绍兴统计”微信公众号开设党史学习专栏,推出“百年党史”“跟着总书记学党史”“百炼成钢”等栏目,营造浓厚学习氛围。上半年,共开展局党组理论学习中心组党史学习教育专题学习4次,专题研讨3次,领导干部及支部书记讲党课8次,推送党史学习教育信息150余条,编发简报6期,指导服务企业107家,解决涉统问题50余个。市委党史学习教育第八巡回指导组对我局工作给予了“认识足、起步早、氛围浓、结合紧、成效明显”的高度肯定。

2.致力“精准研判”,统计服务持续优化。聚焦聚力高质量发展,围绕工业、投资、房地产、服务业、外贸等领域,先后4次组织全局性调研,20余次组织分线调研。今年以来,已报送两办信息107条,撰写统计信息11篇、统计分析32篇、统计专报15篇,其中《外贸企业对2021年优化营商环境的期盼》等信息素材被国办录用,并得到国务院领导批示。积极服务全市中心工作,配合市发改委做好共同富裕指标体系设计,研商相关经济指标,提出多项意见建议。深入分析高质量综合评价体系,结合我市实际提出完善意见。积极参与市领导重大课题研究,为“率先走出腾笼换鸟、凤凰涅槃的智造强市之路”课题提供决策参考和数据支撑。主动向省统计局沟通争取,与华顿经济研究院联系对接,为GDP总量首破6000亿和综合实力重返全国“30强”提供高质量对策建议。大力开展专项调查研究,《建党百年绍兴经济社会发展成就》得到省统计局高度认可,《绍兴绿色经济发展之路》即将刊发于《统计科学与实践》第5期。

3.立足“源头治理”,数据质量更加稳固。创新常态化数据管控模式,建立规上工业、能源、服务业和贸易、固定资产投资、建筑业、农业等多专业数据审核“三级”预警管理办法,上半年共发出三级预警3100余次,并按照预警层级分类落实下发查询单、电话核实、现场走访等措施,确保有效整改。创新重点时段数据管控模式,加强与专业互动联动,实行报数期间“一日一监测一汇总一分析”,细化深化点评内容,强化对基层的业务指导。加强与电力、税务等部门的沟通对接,及时掌握用电、征税情况,加强对整体经济形势的预判,及时评估指标监测结果,分析数据匹配情况,提高源头数据质量。

4.抓实“常态长效”,法治建设步步深入。全力做好国家统计督察前期准备工作,主动与上海、重庆等前几轮督察地区联系对接,了解有关情况及注意事项,全面掌握“第一手资料”。召开全市局长会议、中层以上干部会议,进一步统一思想,明确任务,在系统内迅速铺开迎检工作。目前,已完成迎检工作方案、组织机构及专班方案(建议稿)起草工作,相关材料收集也已初步就绪。推行“1+X”执法模式,积极利用“互联网+监管”和“掌上执法”平台开展统计执法“双随机”抽查。今年全市已对140家单位进行执法检查,其中开展“双随机”执法检查137家,承办统计违法案件10件,办结案件13件,罚款总额41.29万元。大力开展统计诚信企业创建工作,完成2020年度18家统计诚信申报企业的资格审核,对9家符合修复条件的企业提供“一站式”信用修复服务。

5.坚持“善终如始”,人口普查稳步推进。高质量开展行职业编码,举办全市行职业编码业务培训和集中会审工作,加快行职业编码工的进度,提高数据质量。认真做好人普数据汇总评估工作,在数据上报结束和国家数据下返两个阶段及时开展人口总量和结构变化等分析评估,提出有针对性的对策建议。规范发布人口普查公报,根据国务院人普办和省人口普查工作进度安排,5月17日下午,通过绍兴日报、越牛新闻等媒体,全文发布绍兴市第七次人口普查主要数据,做好数据解读和答疑解惑工作,为社会各界科学合理利用人口数据搞好统计服务。同时,广泛开展“最美普查员”推荐评选活动,发掘一批具有较高事业心和责任感、献身普查事业、无私奉献的先进典型,增强广大普查工作者的使命感和光荣感。

6.聚力“标本兼治”,基层基础有效夯实。推动落实市“两办”关于《深入推进统计基层基础建设的若干意见》各项举措,从“有人干事、有钱办事”两个维度强化统计基层基础规范化建设。特别是严格落实企业统计人员“以奖代补”政策,今年初,通过层层申报、审核,评定2020年度全市企业统计人员合格等次9788人,优秀等次3032人,发放奖励资金2700余万元。严格调查单位和项目入库管理,高质量完成了2019年年度和2020年季度基本单位数据审核工作,对未达标的调查单位和项目一律拒绝入库,截至6月中旬,共新增法人和产业单位1.58万家,信息变更修改1.69万次,核实剔除1700余家。规范企业基础台账,以“数出有据”为原则,督促企业建立健全统计台账,规范统计生产流程,保证统计数据的准确性和完整性。

二、下半年重点工作安排

1.进一步深化党史学习教育。严格按照市委要求及第八巡回指导组指导意见,根据实施方案和3个计划安排,扎实开展“三为”专题实践活动,认真召开专题民主生活会和组织生活会,完成好市委党史学习教育领导小组安排的各项任务,及时总结党史学习教育的工作亮点和成功经验,加大引导宣传力度,有力推动学习教育各项高质量开展。

2.进一步抓好迎检准备。拟于近期向市委、市政府主要领导专题汇报国家统计督察有关情况及我市工作举措,建议迅速成立组织机构,层层压实工作责任,全面布置迎检任务,认真开展自查自纠,对照督查清单倒排时间和进度,抓紧完成各项查漏补缺工作。针对国家督察执法检查可能抽中的3个备选专业,按照“举一反三”要求,综合运用“三级预警”等办法,适度加大数据审核、查询及数据质量核查力度,加强对数据波动异常、修改痕迹明显、数据匹配不良等地区和专业的重点检查,提高统计数据的真实性、协调性、匹配性。

3.进一步提升服务水平。积极参与全市中心工作,加强统计分析、监测和预警,严格落实报数期间 “一日一监测一汇总一分析”机制,加强与相关部门的数据共享与比对,以信息、分析和专报等形式提出有针对性、操作性的对策建议,为党委政府当好参谋助手。

4.进一步强化基层基础。争取尽快由市“两办”下发《关于进一步加强统计基层基础建设的若干意见》,在企业“以奖代补”政策基础上,落实补充乡镇基层统计员队伍相关人员力量配备及奖励政策。开展全市县级统计法治建设工作专项巡查,指导督促县乡两级用好用活“以奖代补”政策。创新设立统计“三员”队伍(服务员、监督员、信息员),夯实统计工作的社会基础和群众基础。

5.进一步拓展民调渠道。围绕市委、市政府中心工作和热点难点焦点问题,在完善调查机制、拓展调查内容、提升调查质量、打造服务精品上下功夫,争取省民调中心多方指导,重点开展党史学习教育、数字化改革、医养结合等自主调查和部门联合调查,充分反应民意,广泛集中民智,为社会公众参政议政构建交流平台。

6.进一步完成人普收官。根据省人普办的部署安排,开展人口普查方法的技术业务总结、人口普查数据分析研究及人口普查年鉴出版资料编印等工作。同时,对各区、县(市)人口普查工作进行考评和总结表彰。


信息来源:市统计局