索引号: 113306000025771029/2021-217884 公开方式: 主动公开
发布机构: 市建设局 成文日期: 2021-08-27
主题分类: 市政工程,房地产,其他 发文字号:

关于印发《绍兴市施工企业信用管理办法(试行)》和《绍兴市监理企业信用管理办法(试行)》意见的通知的政策解读(主要领导解读)

发布日期:2021-08-27 16:09 浏览次数: 字体:[ ]
分享:



一、制定背景

(一)起草背景及必要性

在建房屋建筑和市政基础设施工程项目的违法发包、转包、违法分包及挂靠问题屡禁不止,合同履行情况一直堪忧。为进一步整顿我市建筑市场秩序,推进建筑市场信用体系建设,营造开放、公平、诚信、有序的建筑市场环境,出台配套的建筑市场信用管理办法十分必要。

(二)制定目的

深入贯彻落实习近平生态文明思想建设和党的十九大精神,落实国务院、住建部等部委关于信用管理的新政策要求,遵循褒扬诚信、惩戒失信,依法依规、保护权益的原则,通过信息公开、资源共享、行政奖惩、市场激励等方式方法,推动我市建筑业健康有序发展,打造绍兴建设“重要窗口”的初心使命。

(三)文件依据

该文件根据《浙江省公共信用信息管理条例》《建筑市场信用管理暂行办法》和《关于加快推进信用“531X”工程构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》等文件制定。

二、政策内容

(一)主要内容

施工企业和监理企业《管理办法》均为5部分,各有1个附件,主要对建筑工程施工总承包企业、市政公用工程施工总承包企业和依法成立的从事建设工程监理业务的中介服务机构等进行评价。建设行政主管部门通过收集良好行为信用信息和不良行为信用信息,对企业进行加减分,最后通过综合得分将企业划分为A、B、C、D、E五个等级。

良好行为信用信息主要是:各级通报表彰、工程项目获奖(杯)、科技创新和履行社会责任(包括建筑业产值和纳税情况等)四个方面。不良行为信用信息主要是:各级通报批评、违反质量、安全生产管理规定、违反劳动用工管理规定和其他(违反其他相关规定要求等)四个方面。

施工企业和监理企业信用等级对应的信用综合评价分均为:A级:累计得分排名前5%(含,小数时向下取整);B级:累计得分排名前25%(含,小数时向下取整);C级:累计得分排名前60%(含,小数时向下取整);D级:累计得分排名前90%(含,小数时向下取整);E级:累计得分排名前100%。如果企业分值在60分及以下的最高评定为D级。

B级及以上的施工企业和监理企业优先享受保证金减免等各类政策扶持,D级施工企业和监理企业作为重点检查或者抽查对象,E级施工企业和监理企业作为必查对象,属地建设行政主管部门每年需要对企业进行一次资质动态核查,该企业承揽工程作为重点必查对象,且所有检查结果需备案留档。

(二)适用范围

从事房屋建筑与市政基础设施工程的建筑工程施工总承包企业和市政公用工程施工总承包企业和从事房屋建筑与市政公用工程的监理企业。所有良好行为信息和不良行为信息均指建设领域的相关行为,所有如产值、税收等数据均指建设领域的产值、税收。

(三)文件期限

文件施行日期为2021年9月11日。

三、解读机关、解读人

解读机关:绍兴市住房和城乡建设局

解读单位:绍兴市住房和城乡建设局建筑业管理处(行政审批服务处)

解 读 人:毛红卫/杨洋

联系方式:0575-85131739


信息来源:市建设局