以监管塑中药产业“绍兴样板” 在“共享健康”中遇见共同富裕

发布日期:2021-09-13 11:33 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

在浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的新征程上,国家历史文化名城——绍兴,与中华民族瑰宝——中医药,结下情缘,一幅富强康乐的健康蓝图正在徐徐绘就。

绍兴,中医药产业根基深厚,高端生物医药蓬勃发展。近年来,绍兴市市场监管局瞄准中药产业,夯实一个工作载体、推进“五个一”工程、创新实施“三步走”发展战略,一串串数字“破译”健康“共享密码”,努力打造中药产业高质量发展“绍兴样板”,不断满足群众对美好生活的需要,为高质量发展建设共同富裕示范区奠定较好的健康基础。

“1+1>2”

政企联合 助推中药标准从绍兴迈国际

2018年6月,绍兴市市场监管局牵头,绍兴市食品药品检验研究院(以下简称“绍兴市食药检院”)与浙江震元股份有限公司(以下简称“震元”)正式达成合作意向,共建中药联合实验室,政企联合、产研结合,为中药高质量发展搭建“共赢平台”。

成立半夏联合课题组,由绍兴市食药检院收集汇总2010-2019年浙江省各地市院半夏及其炮制品检验情况,提供法半夏、姜半夏、清半夏、生半夏的显微特征图谱,震元则一遍遍验证炮制工艺……

企业种植、选品、炮制、生产优势叠加研究院人才、技术、设备优势,让标准申报工作势如破竹。2020年9月,《半夏ISO国际标准的构建及产业化》成为市科技计划专项重点支持领域项目;今年6月,半夏ISO国际质量标准顺利通过ISO国际标准委员会在国内外的两轮答辩,成功立项。

半夏ISO国际质量标准的立项,是目前全球优先等级最高的毒性中药国际标准,它见证了中药联合实验室“1+1>2”的平台成果,也更坚定了绍兴市市场监管局助推中药标准从绍兴迈步国际的步伐。

“1+1+1+1+1”

“五个一”工程 打造绍兴健康大生态

2018年,绍兴市市场监管局推进实施中药“五个一”工程,通过“一名董事长、组织一个团队、精选一个品种、研究一个标准、出台一个政策”的模式,在1与1之间画上了一个个“+”号,大力促进绍兴市特色中药产品传承创新,推动中药质量提升和产业高质量发展。

近年来受到气候、土壤、环境等多方面因素的影响,不少传统中药药材发生品种变异,紫苏就是其一2018年,“五个一”工程正式实施,太极集团浙江东方制药有限公司董事长汤加兵,带着一强劲团队,开始了对《紫苏种源研究及规模化种植》的进一步研究。几年攻克,如今基本解决了紫苏品种变异,及其所导致的有效成分挥发油含量下降,影响产品疗效的问题。此外,根据战略性、稀缺性、基础性的原则,以具有经济、使用、可操作性为品种选取方向,半夏、麦冬、红曲、黄芪等10个中药品种成为了首批入选“五个一”工程课题的研究项目。

2020年,绍兴当地药企软实力不断提高,课题申报和项目研究能力取得较大进步。目前,绍兴共有12家中药生产企业,其中上市公司4家申报各类专利33项,较2018年增长175%,申报科技项目2项,实现了2018年来零的突破。

“五个一”工程还助推了智力成果与技术成果的最大转换。2020年,绍兴市建设中药材种植基地221个,种植面积11万亩,较2018年分别增长了102.3%和25%,进一步保障了原药材来源的道地性和质量可靠性。

绍兴市市场监管积极与相关部门沟通协调,为中药企业争取政策扶持,《绍兴市加快推进工业经济高质量发展若干政策》中,明确“支持中药产业发展,对列入市级重点培育名单并取得明显成效的重点产品,按项目总投入10%给予奖励,单个企业最高奖励不超过50万元”。

1+1+1+1+1”的链条,将整个绍兴市中药产业激活。以规范化的管理、个性化的支持、实用化的研究,推动当地中药产业高质量发展,打造绍兴健康的大生态。

“1、2、3”

品质“三步走” 建设中药产业高质量发展“绍兴样板”

“1”字文章,迈向“2”,再阔步至“3”,绍兴市市场监管局以“三步走”发展战略,勾勒出了中药产业高质量发展“绍兴样板”蓝图。

2018年起,绍兴市市场监管局对中药饮片进行规范,依法查处假劣饮片,提高普通饮片质量,将普通饮片作为中药饮片产业的“压舱石”,保证普通饮片质量,为百姓用好药筑牢保障。

由绍兴市食药检院牵头,成立课题组紧紧围绕精制饮片质量评估标准的研究,为精制饮片划标准,为中药饮片树标杆。建立300个常用品种精制饮片质量评价标准,目前已完成103个常用品种精制饮片质量评价标准的研究工作。

今年半夏ISO国际质量标准申报、立项,让“标准”力量振奋人心。绍兴市市场监管局也抓住这一契机,主动对接半夏主要使用与交流成员国专家,起草、完善立项材料,多次参与国内外答辩,频频亮相国际标准舞台,为绍兴本土中药企业争取更多的国际“话语权”。而这也是“三步走”发展战略的第三步,国际标准引领,打造研发创新的“新高地”。

2020年,绍兴市中药生产企业总产值15.62亿元,销售收入14.85亿元,利润1.275亿元,其中销售1亿元以上产品有1个,销售收入1000万以上产品有15个,销售收入100万以上产品有100个……

一串串“数字”奥秘,壮大了绍兴市中药企业的发展脚步,激活了中药产业的守正创新,更坚定了绍兴市市场监管局为高质量发展建设共同富裕示范区奠定健康基础,驰而不息的步伐。


信息来源:市市场监管局 (市知识产权局)