索引号: 11330600002577508J/2021-217667 公开方式: 主动公开
发布机构: 市公安局 成文日期: 2021-09-15
主题分类: 其他 发文字号:

上虞区分局“三零工作法”打造“无溺水区”

发布日期:2021-09-15 15:43 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

为扎实做好夏季防溺水工作,筑牢全区水域安全防线,该局坚持“人民至上、生命至上”的理念,主动作为、谋划在前,采用“三零工作法”打造“无溺水区”。今年以来,全区溺水警情同比下降14.28%,溺亡人数同比下降28.57%。

一、编好“三张网”,实现隐患排改“零盲区”。一是筑牢源头排查网。会同水利、卫生等职能部门,排查全区水库、水塘、河流等所有水域的基本情况,尤其是对近五年以来发生过溺水事故的水域全面梳理整改。二是构建风险评估网。从水域环境、水位高度、事故特点等多个维度评估危险程度,采用不同颜色标注绘制三色图,根据风险预警等级,划分出红色高危、黄色危险和绿色一般水域,对全区51个水库、16个重点水域建立“一水一档”台账。三是加固水域物防网。对溺水事故易发水域设置禁止进入标识牌、警示标识牌、水深标识牌、溺亡事故标示牌、防溺水告示牌等防溺水警示“五张牌”,安装救生杆、救生圈等救护器材,对禁止游泳水域加装隔离防护设施,筑起物防屏障。

二、强化“三个化”,实现联防联治“零缺位”。一是巡逻防控常态化。坚持“重点水域必到,重点时段必巡”要求,采用小天网、无人机、游艇、车巡、步巡等形式对曹娥江、小舜江等高危流域展开海陆空全方位巡防,确保安全隐患不遗漏。5月以来,及时劝阻戏水、游泳人员14人次。二是群防群治多元化。对接乡镇(街道)党委,压实村(居)、学校等多级防溺水主体责任,调动各类社会力量,组建“河小二”青年护水志愿队、水乡义警等义务巡河队,形成党政统领、公安牵引、部门联动、社会参与的共治格局。截至目前,义务巡河队参与水域巡逻317人次。三是应急救援联动化。与蓝天救援队、曙光救援队等多支民间救援队签订合作备忘录,遇溺水警情统一接警、统一调度、统一处置,形成警民协作、警医联动的快速处置机制。今年挽救溺水人员2名。

三、坚持“三个抓”,实现宣传覆盖“零死角”。一是抓阵地,全覆盖宣传。紧盯“防溺水”五进宣传工作,深入村居、企业和人员密集场采用摆摊、开设小讲堂等“地摊警务”活动,普及防溺水知识,共发放宣传资料1.3万张。依托家长联络群、村社居民群、警企联系群等平台推送防溺水信息132条,确保不漏一户、不漏一人。二是抓关键,精准性宣教。针对学生、农村留守儿童和外来人口这一关键群体,积极推进“三服务”活动,由民警深入各学校、工地、出租房屋等开展防溺水宣传“家访”,点对点靶向宣教。三是抓载体,多举措警示。借助上虞公安微信公众号、抖音短视频等多媒体平台,及时发布典型案例、防范溺水安全常识和溺水预警信息。截至目前,深入辖区开展专题安全讲座21场。

信息来源:市公安局