十月二十日前在“浙里办”全面上架

“关键小事”全省通办速办

绍兴将积极添加“特色项”

发布日期:2021-09-15 10:30 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

原先,办理新生儿出生有关证件事项往往繁琐又费时——至少需要跑5个部门,提交10余份办事材料、耗时10余个工作日,但现在,办事群众只需点击“浙里办”App上的出生“一件事”数字化应用,就可实现指尖高效办理。连日来,一批民生领域“关键小事”多跨场景应用陆续在“浙里办”App数字社会专区上线,涵盖出生、入学、就业、生活、救助、养老六大类,实现了全省通办、智能速办。

“关键小事”是事关群众切身利益的高频、高权重公共服务领域服务事项,可以是单独办理的服务事项,也可以是从方便群众办事角度集成优化的多跨联办事项。为方便群众办事,今年下半年,省发改委结合各市实际,通过广泛问需于民和对办件量的数据分析,梳理出首批事关群众切身利益的50项高频“关键小事”,包括出生“一件事”办理、中考优待“一件事”、社会保险关系转移接续“一件事”、公租房保障申请“一件事”、残疾人证管理“一件事”等,并计划集中在“浙里办”App上架。

“‘关键小事’智能速办,就是要运用数字化技术和理念,加快推动民生领域‘关键小事’流程再造、制度重塑。”市发改委社会发展处相关负责人说,计划上线的50项应用中,既包含全省统建的应用,也包含各地自建应用。其中,非伤人轻微物损交通事故处理、图书一键借阅就是绍兴自建项目。例如,发生轻微交通事故,通过非伤人轻微物损交通事故处理应用,可实现一键报案、事故现场民警“秒到”、责任“即定”,从报案、发送信息到完成理赔,全程只需花费半个多小时。根据计划,10月20日前,50项民生“关键小事”将全面在“浙里办”App数字社会专区上线。

此外,在按规定完成50项“关键小事”贯通上线基础上,我市还梳理摸排一批彰显绍兴特色、具有推广意义、群众获得感强的“关键小事”,并积极推动应用上线。其中包括学生晚托报名、搬家一件事、后事智办、智慧停车、“一照通用”、亲属关系证明等。例如,“一照通用”多跨场景应用可成功解决群众办证面临重复拍照、反复提交的问题;亲属关系综合集成应用则通过建立亲属关系数据库,既解决百姓办理亲属关系证明痛点,又解决政府管理难点。


作者:(林佳萍)
信息来源:绍兴日报