打造品质运维 惠及百村万户

上虞深入开展农村生活污水治理

发布日期:2021-09-16 10:50 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

在上虞区农村生活污水处理设施中控信息化平台,随着大屏镜头切换,全区386个农村生活污水处理设施终端运行情况一清二楚,这是上虞区深入开展农村生活污水治理的一个缩影。目前,经过综合治理,上虞区农村水生态焕然一新,连续5年被评为全省农村生活污水运维工作优秀县市。

2014年,上虞区结合“五水共治”,启动为期3年的农村生活污水治理工作,投资17亿元,对全区20个镇乡街道的322个行政村实施农村生活污水治理设施建设工程。上虞区水务集团与第三方运维公司投入资金1000余万元,建立起8个运维站所,用心建设“半小时服务圈”,全力打造“百村万户、品质运维”农村生活污水运维品牌,提升百姓幸福指数。

农村生活污水处理设施能否发挥长效作用,重在运维管理。从2017年开始,上虞区对农村生活污水处理设施实施终端安全性优化、管网优化、远控优化三大方面优化提升,并用3年时间全部完成。同时强化精准治污,建成农村生活污水处理设施中控信息化平台,构建“一张图”数字运维体系,对农村生活污水运维进行数字化管护和全过程监管。

上虞区还把实施农村生活污水治理作为提升农村人居环境、加码美丽乡村建设的重要内容,2020年起,抓住农污提标改造省级试点契机,全面启动水质改造提升“五年计划”,至今年底,将完成246座运维终端提标改造,实现日处理20吨以上标准化运维终端全覆盖。


作者:(刘金平 徐干栋)
信息来源:绍兴日报