及时退到位 治标更治本

审计推动清退涉企保证金7686.88万元

发布日期:2021-09-16 10:52 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

近日,记者从绍兴市审计局获悉,越城区、上虞区、诸暨市三地积极采纳市审计局的审计建议,主动联系企业清退涉企保证金7686.88万元,有效帮助企业收拢资金,保障了市场主体的平稳运行。

据悉,在去年绍兴市支持实体经济健康发展政策落实情况专项审计调查中,市审计局围绕优化营商环境主题,重点关注了各项减负降本措施贯彻落实、涉企保证金核对清理情况,并抽查了越城区、上虞区、诸暨市共22个部门(单位),涉及金额1.29亿元。抽查中发现,一些部门(单位)存在已取消的保证金、逾期未返或超额收取的保证金应退未退、清退不及时等问题。目前涉企保证金的退还主要依赖企业自主申请,时间间隔长了便容易被遗忘搁置,尤其是随着人事流转,有可能成为收取单位“陈年旧账”,后续清退难上加难。鉴于此,审计建议,加大清算清理工作力度,对应退资金及时清退返还;同时建议收取单位既要立足当前“治标”,更要着眼长期“治本”,通过建章立制、明确责任,及时掌握缴退情况,对符合清退要求的保证金及时清退到位。

随后,越城区、上虞区、诸暨市三地政府召开专题会议部署审计整改工作,相关部门(单位)对挂账的保证金进行全面梳理、逐笔核对,并联系企业为其办理退还手续。对部分因时间较长而无法取得联系的企业,通过报纸和网站公示、微信公众号公告等方式通知,如诸暨市水利局以“诸暨40家企业、单位,快来取回保证金!最高30万”为题登报公示,取得较好效果,清退率达89.08%。截至2021年7月底,22个部门(单位)已清退7686.88万元,惠及上百家企业。


作者:(侯 嫣)
信息来源:绍兴日报