智能化技改促企业长高长壮

越城区工业技改投资增速领跑全市

发布日期:2021-09-16 10:53 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

记者从越城区经信局获悉,据最新数据统计,从5月份开始,越城区共有近70家企业投入技改,连续3个月累计工业技改投资增速均超过100%,列全市各区(市、县)第一位。其中1-7月份,累计技改投资增速高达197%,超过技改投资增速全省平均值176个百分点。

前不久,第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单公布,越城区有5家企业榜上有名,新增数量居全市第一。能获取如此亮眼的成绩,离不开越城区聚力5G、工业互联网、人工智能等“新基建”,全面推动区内企业数字化、网络化、智能化提档升级,为企业智能化技改提供了新的应用场景。

位于越城区孙端街道、专业生产各类热双金属温控器的绍兴中新电器有限公司,就是其中一家新入选的“小巨人”企业。目前,该公司正忙着与移动公司共同研发运用5G技术,将29条可调温控器自动装配生产线全部与公司生产调度系统联网,实现网上调度。“到时候生产调度系统可以读取每台自动装配机自动计数的数据,并自动下达生产指令,基本实现自动化生产,生产效率可以提高20%。”负责此项工作的公司总经办主任朱向东表示,整个技改项目预计将投入200万元。

技改投资放量,带动了工业高质量发展。越城区马山街道的绍兴凤登环保有限公司,自6月份投入上千万元对公司研发的水煤浆高温熔融协同处置技术进行智能化技改后,工业废液通过该技术处理,提纯工业原料液体二氧化碳的能力提高了50%,企业营收也因此大大增加。 

“为进一步推动企业智能化技改,越城区将加快培育以集成电路、生物医药两大千亿级产业集群为支撑,以高端装备、智能家居、黄酒三大百亿级产业集群为依托,以新能源汽车及关键零部件、医疗器械、节能环保新材料、5G及人工智能四大特色产业链为发展方向的‘1234’现代制造业体系,打造越城制造业竞争新实力。”越城区经信局副局长傅玮表示,同时还将持续推进印染化工等传统产业的改造提升,找准集群制造培育发展的抓手和路径,致力打造全省传统产业改造提升先行区。


作者:(诸丹萍)
信息来源:绍兴日报