马卫光在上虞区暗访督查全国文明城市创建工作时强调

以市区先行示范带动全域整体提升

发布日期:2021-09-16 11:01 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

自我市深化创建全国文明城市工作推进会召开以来,市委书记马卫光先后对越城区、柯桥区的创建工作进行了暗访督查,对暗访发现的问题均以整改通知单形式,要求相关单位整改到位。昨天上午,马卫光又深入上虞区有关车站、市场、工地、居民小区等地暗访督查。他强调,市区创建工作起步早、基础好,有条件有责任在创建工作上走在全省、全国前列。要持续落细落小落实创建任务,高标准推进补短板、强弱项、惠民生等工作,总结推广好经验好做法,确保交出创建工作高分答卷,以市区创建先行示范带动全域创建整体提升。市领导丁如兴、陆维参加。

马卫光首先来到铁路上虞站,实地检查周边经营秩序、环境卫生,耐心劝导占道经营的商户,详细询问雷锋服务站、母婴室等便民服务开展情况。他指出,车站是展示城市形象的窗口,要加强规范管理和业务培训,提高服务质量,做好公共场所的卫生保洁、秩序维护、乘车安全等工作。在恒利农贸市场,马卫光指出占道经营、测温亮码管理不严、消火栓破损等问题,要求市场管理单位对照全创建标准,加强秩序管理,做好有关商户教育引导工作,维护好市场环境。在东麟府二期建筑工地,马卫光实地检查周边环境、文明施工、安全生产等情况,要求施工单位做好周边道路维护,提升文明形象。

社区是创建工作的基础,也是群众感受最直接、参与最深入的区域。马卫光来到恒利新村小区和二甲新苑,实地检查小区基础设施、生活环境、楼道卫生等情况,一一指出车棚违规经营、建筑垃圾乱堆乱放等问题,要求属地和社区做好精细化管理,提高居民参与度和获得感。在百官街道二甲社区,马卫光逐一察看了社区爱心驿站、党群服务中心,鼓励社区干部进一步做好学雷锋志愿服务等工作,吸引更多居民参与文明创建,营造共建共享的浓厚氛围。

马卫光强调,文明是社会主义共同富裕的重要内涵和价值取向。一段时间以来,各地各相关部门扎实推进全国文明城市创建工作,创建任务逐步落实,创建氛围逐步浓厚,暗访发现的同类问题逐步减少,取得了明显成效。同时也要清醒看到,创建工作中还存在区域不平衡、“上热下冷”特别是镇(乡)街道精细化管理水平低、“老大难”问题解决难、窗口单位示范带动作用不强普遍性问题。各地各部门要切实提高站位,着眼于缩小“三大差距”、提升城市能级、改善群众生活品质、提升社会文明程度,压紧压实各级责任,抓细抓实创建工作,全力解决存在的共性短板和个性问题,加快完善制度化常态化长效化创建机制,不断推动创建工作迈上新台阶、取得新成效。


作者:(张科勇)
信息来源:绍兴日报