索引号: 11330600002577217F/2021-217815 公开方式: 主动公开
发布机构: 市生态环境局 成文日期: 2021-09-17
主题分类: 环境监测、保护与治理 发文字号:

市生态环境局召开全市生态环境系统碳达峰碳中和暨数字化改革工作推进会

发布日期:2021-09-17 14:34 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

9月16日下午,市生态环境局组织召开全市生态系统碳达峰碳中和暨数字化改革工作推进视频会,全面贯彻落实全省生态环境系统碳达峰碳中和暨数字化改革工作推进会会议精神,研究部署下阶段工作。市生态环境局局长方林苗出席会议并讲话,省生态环境厅监信处一级调研员张宇、省低(零)碳试点申报帮扶组俞鹏、郦颖、楼乔奇等领导、专家到会指导工作,市生态环境局副局长杨鲁主持会议。


方林苗局长指出,实现碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展,事关构建人类命运共同体。数字化改革是我省深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设决策部署的自觉行动,是新发展阶段我省全面深化改革的总抓手,必须进一步深化认识、提升站位,以实际行动推动各项工作创新开展。

方林苗局长强调,要紧紧围绕“减污降碳协同增效”目标要求,突出重点,创优争先,有力有序推进碳达峰碳中和工作。一要提高站位,深刻领会碳达峰碳中和的重大意义,主动抢抓低碳产业大发展、低碳技术大突破、数字化变革与绿色低碳变革大融合等战略机遇,在绿色低碳变革的时代浪潮中赢得主动和先机,为加快实现“四个率先”提供强劲动力;二要突出重点,全面落实碳达峰碳中和工作任务,探索建立核算通报机制,全面推进各项重点任务,打造一批低(零)碳试点,完善碳达峰碳中和工作机制;三要切实做好有关保障工作,加强组织领导,严格考核机制,强化要素保障,引导全民行动。

方林苗局长充分肯定了前期数字化改革工作取得的积极成效。他强调,要按照省市统一部署,理顺关系、及时跟进,强化责任担当,加强统筹协作,加快推进绍兴生态环境领域数字化改革取得更大成绩。一要高标准完成省市下达规定动作。既要综合把握两个应用的共同属性,避免重复建设,又要展现各自特点;二要高水平推进无废应用迭代升级。加快迭代升级原有功能,深入打造涵盖面广、功能强大的可视化综合应用,不断拓展新的多跨应用场景建设;三要高质量谋划生态领域应用场景。各分局、市局各处室(单位、专班)要强化责任担当,快速跟进、找准跑道,对标省厅谋划的12个应用场景,积极争取市县创新,深入谋划、加快打造本地化应用,高质量推进生态环境领域数字化改革;四要高要求强化数据支撑和安全保障。要充分发挥环境数据资源在数字化改革中的重要基础作用,及时做好环境数据更新和数据平台运维工作,对接省市一体化智能化数据资源平台,为数字化改革提供有力数据支撑。

                                                                                   

  ▲省生态环境厅监信处一级调研员张宇就数字化改革工作进行专题培训      ▲省环科院规划研究所高级工程师楼乔奇解读《低(零)碳试点方案》

会上,柯桥区、上虞区、新昌县、诸暨市山下湖镇、市无废专班分别围绕碳达峰碳中和、数字化改革工作作了交流发言。市局各处室、单位、专班主要负责人参加会议。


信息来源:市生态环境局