以黄酒为“引”,全维度展现绍兴历史人文

黄酒小镇打造绍兴城市主题秀

发布日期:2021-09-17 11:01 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

一部《宋城千古情》,成为杭州的一张文化名片;一部《印象丽江》,促进了丽江旅游业的发展,让丽江古城焕发新生。如今,在绍兴,也有一部同级别的大剧即将在黄酒小镇上演。昨日,记者从绍兴黄酒小镇管委会了解到,目前该剧策划方案已通过市、区两级宣传部门审核,正在筹备当中。

据了解,正在筹备中的这部大型舞台剧由曾指导过《宋城千古情》《吴越千古情》等大型剧目的崔晓勇担任总导演,国家一级舞美设计师鞠毅担任舞美总设计师,国家一级编剧王铁军担任编剧。“探寻绍兴的历史渊源,就像品尝一杯陈年的老酒,在温润的外表下,潜藏着一颗炙热的灵魂。”崔晓勇表示,这部大型舞台剧将通过歌曲、舞蹈、影视等表现手法,全维度展现绍兴历史人文精神。其中,黄酒是一条隐线,在故事推进中的每一个重要历史时刻,都将有黄酒的“身影”,“投醪兴师”“筑坝围堰”,以及陆游与唐琬的爱情故事……“我们希望将其打造成一场集结绍兴文化与黄酒文化的艺术盛宴。”他说。

科技与艺术融合带来的独特现场体验感,也是本剧的一大亮点。鞠毅说,矩阵式的水陆两栖舞台,既能上演千军万马的战争,也能表现小桥流水的江南烟雨,将带给观众一场高端科技与多元艺术完美融合的体验之旅。在音乐方面,剧中不仅有气势雄浑的主题歌《黄酒谣》,还有新潮时尚的方言RAP,形式多样。

“整部大戏一共需要200多名演员。”舞蹈总编导李娜告诉记者,舞蹈、戏剧、影视特技等演员,都会经过一个非常严格的培训周期。

“近年来,演艺类项目不断与旅游产生碰撞与交融,文旅演艺对旅游目的地的建设与发展有着重要作用,我们希望这场国潮大戏能够冲击当下文旅市场。”绍兴黄酒小镇管委会相关负责人说,绍兴一直致力于打造成为旅游目的地城市,亟需突破的瓶颈就是让游客“留下来”,一场大型的城市主题秀,或许可以补上夜间旅游产品短缺这一短板。


作者:(林佳萍)
信息来源:绍兴日报