索引号: 113306000025775248/2021-217929 公开方式: 主动公开
发布机构: 绍兴市司法局 成文日期: 2021-09-18
主题分类: 其他 发文字号:

《绍兴黄酒保护和发展条例》将于2021年10月1日起正式施行

发布日期:2021-09-18 15:36 浏览次数: 字体:[ ]
分享:


绍兴黄酒是古城绍兴的一张“金名片”,有着“东方名酒之冠”的美誉。绍兴黄酒酿制技艺是首批国家级非物质文化遗产,其社会知名度和影响力巨大。近年来,绍兴黄酒取得了一定的发展成就,但也存在一些不足和瓶颈制约,例如传统酿制技艺的保护和传承存在弱化,地理标志和证明商标的影响力和效应不强,整体规模小,龙头企业的引领较弱等。因此,进行绍兴黄酒保护和发展方面的立法,是推动绍兴黄酒高质量发展的重要要求。9月16日,市人大常委会召开《绍兴黄酒保护和发展条例》(以下简称《条例》)实施新闻发布会,《条例》将于2021年10月1日起正式施行。 
    发布会上,市人大常委会副主任孙云耀指出,《条例》是全国第一部针对黄酒的保护和发展作出规范的地方性法规,极具绍兴地方特色,开展该项立法,既是解决绍兴黄酒保护和发展中的突出问题,推动绍兴黄酒高质量发展的迫切需要,也是践行习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记重要指示精神的关键之举。市司法局政治部主任刘晓庆表示,将积极推进普法宣传,加强执法监督,切实做好《条例》的贯彻实施工作。
    作为极具城市标识度的地方性法规,《条例》的“诞生”过程始终备受社会关注。自2020年初由市人大常委会公布立法计划到此次获批实施,近两年间,先后召开各类座谈会和论证会9场,市人大常委会法工委根据各方意见,会同有关单位进行了4轮修改完善。《条例》经市人大常委会两次审议后报省人大常委会批准。
    据了解,《条例》共六章三十二条,紧紧围绕绍兴黄酒保护和发展这一中心,对法规适用范围,部门职责、行业协会作用和企业责任,绍兴黄酒酿制工艺和品质要求、历史文化和知识产权保护,黄酒产业的创新发展,监督管理以及法律责任等具体问题作出系统全面的规定。《条例》注重发挥行业协会作用,规定了地理标志产品绍兴酒酿制用水管理制度,强化绍兴黄酒企业自身的知识产权保护等。同时,规定每年农历立冬所在周为绍兴黄酒周,市、县(市、区)人民政府应当组织开展宣传活动,有助于弘扬绍兴黄酒历史文化,增强绍兴黄酒的辩识度和影响力。这些规定有利于保证绍兴黄酒的品质,有助于加强绍兴黄酒历史文化的保护和传承,也为推动产业创新发展、融合发展提供了法治依据。


信息来源:市司法局(市行政复议局)