共富联盟 村村抱团

柯桥区破解水源保护地发展瓶颈

发布日期:2021-09-18 09:59 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

9月16日,在省级红色美丽村庄创建村小舜江村,柯桥区举行南部三镇抓党建促乡村共同富裕大会,现场16个共富项目签约落户。以党建联盟为载体,以乡村振兴、共同富裕为目标,平水、王坛、稽东三镇加速资源整合、发展联动,积极探索走出一条平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑的党建引领乡村共富新路径。

柯桥区委组织部相关负责人表示,柯桥打造共同富裕示范区先行地,潜力在南部三镇,短板也在南部三镇。三镇拥有得天独厚的生态资源、浙东唐诗之路等人文资源,以及日铸茶、青梅酒、香榧果等农业资源,但由于全域面积的88%位于水源保护地,发展陷入困局。“通过党建共富联盟,旨在打破单打独斗、势单力薄的瓶颈制约,加快资源变现,实现集体经济自主造血。”

平水镇王化片区作为党建共富联盟试点,已率先进行探索。目前,平水镇在王化、宋家店、小舜江、祝家、合兴5个村组建王化片党建联盟,整片规划、整合资源、整体运营,已先后引进了10个符合环保要求的乡村振兴项目,包括竹业全链条加工、金秋家园、彩虹庄创意园、骑友网赛事训练基地等。

“这些项目覆盖的区域广,产业联动性强,能带动整个片区发展。”平水镇相关负责人说,如竹业全链条加工项目总投资4000万元,将新建12条竹基纤维材料生产线,年产20000吨竹基纤维材料,预计年消耗毛竹达4000万吨,年产值可达1亿元,可切实解决南部山区三镇的毛竹滞销难题。“预计到今年年底,王化片区5个村集体经济收入可增加50%,到明年能再翻一番,农户年人均可增收20%,实现经济效益、生态效益、社会效益三丰收。”

除了村村抱团,党建共富联盟还助推社会资本和乡创人才积极参与到乡村运营中,实现社会各界共建共享新局面。当天,瑞丰银行与南部三镇签订党建共富结对协议,今后将提供总额为30亿元的共同富裕信贷扶持;6位乡创人才导师与南部三镇6位乡创人才新锐师徒结对;平水镇成立红色创业导师团,集结来自浙江省农业科学院、浙江工业大学之江学院旅游学院、绍兴文理学院艺术学院等院校的优秀人才,为乡村运营发展提供智力支持。


作者:(杜珊珊)
信息来源:绍兴日报