优化台资企业金融服务

我市扩大台湾地区人民币跨境结算比重

发布日期:2021-09-18 10:01 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

记者从昨天下午举行的全市进一步扩大台湾地区人民币跨境结算比重暨优化台资企业金融服务研讨交流活动上了解到,我市不断推进对台跨境人民币业务,今年1-8月份,全市对台跨境人民币结算量达到7.35亿元,同比增长156.28%。此外,全市金融机构充分利用境内外“两个市场、两种资源”,帮助企业融入境外低成本资金5.4亿元,大大降低了相关企业的融资成本。

今年7月以来,人民银行绍兴市中心支行、市台办率先在省内启动涉台跨境人民币结算便利化试点工作,全市343家企业,包括172家台资企业被列入便利化试点名单,这些企业在金融服务上可享受材料和流程简化、无纸化办理、个人重复性业务免于审核、相关费用减免等六项便利化措施。

据介绍,企业使用跨境人民币结算,一方面可以节约汇兑成本、规避汇率风险,减少货币汇兑环节。另一方面,有助于企业拓宽融资渠道。同时,相较于外币,人民币结算操作更加便捷,有助于企业简化结算手续,加快资金周转速度,提高资金使用效率。昨天的交流活动上,工商银行、中国银行、建设银行的相关负责人分别介绍相应的针对台资企业的金融服务并推出了一系列金融产品。“我们希望通过此次活动促进涉台贸易投资便利化,并结合绍兴实际,推动我市涉台跨境人民币业务便利化。”市台办相关负责人说。


作者:(阮越才)
信息来源:绍兴日报