5厘米背后的技术突破

发布日期:2021-09-18 10:03 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

技术人员对水养池的温度和酸碱度进行检测。

“超了0.5毫米!”盯着游标卡尺上的数据,周覃波眉头微蹙,语气坚定地说,“必须重做。”昨天上午,在中亚建设集团有限公司地铁管片绍兴生产基地,技术负责人周覃波正对重达4.7吨的地铁管片进行“体检”,头发丝般的误差也绝不放过。

连绵的地铁隧道正是由眼前这个弧形的管片一环一环连接而成,通俗地讲,地铁管片就是隧道最内层的屏障,承担着抵抗土层压力、地下水压力以及一些特殊荷载的作用。通常,国内大多数城市都采用同一规格的管片——厚度35厘米、内直径550厘米的圆环。但在绍兴生产基地,管片却大了一号——厚度增加了5厘米,内直径足足增加了40厘米。“这些特殊的管片都是绍兴地铁‘私家定制’。”周覃波说。

放弃“标准”尺寸,改用“绍兴大小”的背后,是绍兴地铁对于抗压、抗渗更为严苛的要求。“绍兴的土质是典型的淤泥软土,建造地铁难度更大。”绍兴轨道交通集团技术管理部综合技术科副科长黄龙解释道,将管片加厚、加大,正是为了适应绍兴特殊的土质。但变大多少,没有先例可循。于是,在长达一年时间里,绍兴地铁汇集来自浙江大学、同济大学等多所国内知名高校相关领域的专家和国内多家地铁施工单位,反复计算论证,终于设计出了适合绍兴的专属管片。

而这只是第一步。作为地铁第一道安全屏障,对管片在生产过程中有着几乎苛刻的要求。

生产车间内,几根粗粗的管道连接着一个个密闭的小房间,这里是蒸养室。车间外,大大的水池中,整齐排列的管片静静地“站立”,仿佛正在“泡澡”。“每一片管片在‘出厂’前,必须‘先蒸个桑拿,再泡个冷水澡’。”同行的生产负责人俞槐江告诉记者,蒸养室内的温度得始终保持在46℃左右,湿度保持在95%左右,至于室外的水养池,水温、酸碱度也有着严苛的要求。随着季节变化,这些标准还会不断调整。“稍有偏差,管片就会缺水或开裂,导致硬度不达标。”为此,他每隔几小时就得去现场查看一趟。

在生产基地,记者看到了这样一份施工标准:每一片成品管片,宽度误差必须控制在0.5毫米以内,环面角度控制在0.04毫米,端面平整度控制在0.1毫米……“就像搭积木,做不到严丝合缝,最后就会谬之千里。”周覃波说。为此,管片的每一个生产环节,都需经过多道检测。施工监理人金鑫直接住在了生产基地,第三方检测单位每隔几天就上门抽样检测……经过这一系列操作,绍兴定制的地铁管片的抗压力比普通管片足足增强了10%,抗渗水能力也增加了不少,并成功应用在绍兴地铁1号线、2号线中。

“绍兴定制”的地铁管片引起了业内的关注。绍兴轨道交通集团有关负责人表示,最近,杭州、南京的地铁建造单位陆续来绍兴考察,绍兴或将改写地铁管片的建造标准。



作者:(林佳萍 )
信息来源:绍兴日报